약 복용약·영양제
유쾌한밀잠자리122
유쾌한밀잠자리12222.06.09
피임약 복용하는 방법 알려주세요
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리를 안해서 그러는데 피임약을 먹으면 주기를 맞출 수 있다고 하더라고요 근데 제가 아직 한 번도 피임약을 복용해 본 적이 없어서 주기를 맞추려면 어떤 식으로 복용해야 하는지 알려주세요. 예정일이 3일 지났는데 그냥 지금 부터 볻용해도 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    피임약의 경우 같은 시간대에 꾸준하게 하루 1알 복용하면 됩니다.

    생리가 시작할때 복용을 시작하시는 것이 맞으며

    미루고 싶은 날짜에 맞춰서 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반의약품 경구피임약은 21정으로 이루어져있습니다. 경구피임약을 피임목적으로 복용하는경우 원칙은 생리시작날부터 1정씩 21일 연속으로 매일 같은시간에 복용하고 7일간은 복용을 중지합니다. 생리 첫날부터 드시지않아도 피임효과는 생깁니다. 이렇게 21정복용+7일휴약이 1주기입니다. 1주기를 잘 마쳤다면 휴약기 마지막날 다음날부터 1정씩 매일 복용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약국에서 피임약을 구입하시고 생리 첫날부터 매일 같은시간에 1알씩 복용하시면됩니다. 보통 21정으로 구성되어있는데, 21일 동안 1알씩먹고 7일동안 먹지않으면(휴약기)됩니다. 8일차부터 다시 피임약을 먹습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    ​생리 시작후에 복용하시길 바랍니다.

    경구피임약 생리 첫날(최대 3~5일이내) 부터 복용 시작하여 하루 한알씩 21일간 일정한 시간에 복용합니다.

    22일째부터 7일간 복용을 중단하는 휴약기를 갖게되고, 휴약기 2~3일 안에 대부분 생리를 시작하게 됩니다.

    8일째 되는 날(생리 중 이더라도) 다시 하루 한알씩 21일 복용하고 7일 휴약기를 반복하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리 주기를 맞추기 위한 목적으로 복용하는 경우 우선 생리가 나오지 않는 경우에는 산부인과 방문하여 진료를 받고 생리가 시작하는 경우 생리시작 첫날부터 피임약을 복용을 시작하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    21알 복용하는 경구피임약의 경우

    생리 첫날부터 매일 같은 시간에 복용합니다. 아침이든 저녁이든 상관 없음. 21알을 모두 복용하시고 7일 휴약합니다.

    8일차에 다시 21알 복용 7일 휴약. 이렇게 진행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 생리 3일차라도 드셔도 됩니다 21일 드시고7일 쉬는 식으로 6개월 이상 반복해 드시면 됩니다

    -------------------------------------------

    용법

    1일 1정씩 21일간 표시된 순서에 따라 복용하고, 7일간 휴약[복용 중지]하십시오. 복용시간은 가능하면 매일 같은 시간에 복용하는 것이 바람직합니다. 7일의 휴약[복용 중지]기간 동안 월경이 나타나며 대개 정제의 마지막 복용 후 2~3일 내에 시작됩니다. 새로운 포장을 시작하기 전에 월경이 끝나지 않을 수도 있습니다. 이 약을 계속 복용할 경우에는 7일간 휴약[복용 중지] 후 새 포장의 정제로 복용을 시작하십시오.
    1. 처음 복용을 할 경우
    1) 지난달 호르몬적 피임제를 사용 안한 경우
    월경이 시작되는 1일째부터 복용을 시작합니다. 그렇지 못했을 경우 월경 시작 5일 이내에라도 시작하면 되지만 완전한 피임효과를 기대할 수 없으므로 복용 첫 7일간은 반드시 별도의 비호르몬적 피임방법(주기조절법 또는 기초체온법을 제외한 방법: 피임기구 등)이 병행되어야 합니다. 만약 월경시작 후 5일이 지났다면 다음 월경 때까지 기다렸다가 복용합니다. 또한 약 복용 전에 이미 일어난 배란 및 임신의 가능성을 고려해야만 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 피임효과를 원하시면 일반적으로 생리 첫날에 복용하는 것이 일반적입니다.

    다만 피임효과가 아닌 단순히 주기 조절 목적으로 드시는 경우라면 지금 당장 드셔도 무방합니다. 보통 피임약은 21알 들어있어서 21일 드시고 7일 휴약하고 새팩 드시길 바랍니다.

    다만 생리를 장기간 하지 않는 경우 자궁질환 의심되기 때문에 필히 의사 상담 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    피임 목적으로 경구피임약을 복용하시는 경우에는 생리 첫날부터 복용하셔야 그 효과가 나타납니다. 3일 이상 지난 경우에는 이번 주기에는 이중피임이 권장됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    생리첫날부터 드시는 방법이 가장 정확하나 생리가 규칙적이지 않다면 지금부터 드셔도 됩니다. 21일 일정한 시간에 복용 후 7일간 휴약하도록 하며, 휴약기 3-4일째에 일반적으로 생리를 시작하게 되고 생리기간과 관계없이 휴약8일째에 새로운 팩을 열어 21일 사이클 시작하면 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리첫날이 아니더라도 아무때나 시작해도 10일이상 드시면 피임효과가 생겨요. 매일 같은시간에 드시면되고 만약 빈속에 먹어서 울렁거렸다면 식후에 바로 드세요.