비뇨의학과건강상담
스파게티S
스파게티S23.12.16

방광염은 남성한테도 잘 걸리는 병인가요?

나이
성별
남성

제가 몇 년 전에 소변이 너무 불규칙하게 나와서 비뇨기과에 갔는데 방광염이라고 했는데요 그런데 요즘도 왠지 그런 증상이 있는 거 같아요 혹시 방광염은 남성한테 잘 걸리는 병인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    해부학적 구조상 방광염은 여성이 더 많이 걸리는 것으로 알고있습니다. 감염외에도 과민성 방광염등의 경우 남성도 가능성은 있겠습니다. 비뇨의학과 상의가 필요하겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일반적으로는 남성에게 드문 질환이지만 과거 겪었던 증상과 유사한 증상이 나타난다면 다시 방광염이 발생했을 가능성이 높으니 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    방광염은 주로 요도에 있는 균이 역행하여 감염이 되어

    요도가 짧은 여성에게서 잘걸리는 병입니다.

    자주 걸린다면 다른 이상은 없는지 확인해보세요

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    아닙니다 여자가 조금더 흔합니다.

    물을 적게 마시거나, 오래 앉아 있거나,

    위생이 좋지않거나, 술담배등 여러 원인이 있으니 비뇨기과를 방문해보셔요

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    방광염은 남성과 여성 모두에게 발생할 수 있는 질환입니다. 하지만 여성은 남성보다 방광염에 걸릴 가능성이 더 높습니다. 그 이유는 여성의 요도가 짧고 질과 가까이 위치해 있기 때문입니다. 이로 인해 세균이 요도를 통해 방광으로 쉽게 침입할 수 있습니다. 방광염에 걸리면 소변을 자주 보고, 소변이 시원하게 나오지 않고, 소변을 볼 때 통증이 느껴질 수 있습니다. 방광염은 항생제를 사용하면 쉽게 치료할 수 있습니다. 하지만 방광염을 방치하면 신장염으로 진행될 수 있으므로 증상이 나타나면 바로 병원에 가서 진료를 받아야 합니다.

  • 방광염은 주로 여성에게서 발생하는 질환이며 남성의 경우 요도가 길어 해부학적으로 방광염에 잘 걸리지 않습니다. 그렇지만 남성에서도 얼마든지 방광염이 발생할 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    남성은 방광염에 잘 걸리지 않습니다. 방광염이 여성에게 더 흔한 이유는 주로 해부학적 구조의 차이 때문입니다. 여성의 요도는 남성에 비해 상대적으로 짧고, 항문과 가까운 위치에 있어서 박테리아가 외부에서 요도로 들어가기 쉽습니다. 또한, 여성의 요도 입구는 질과도 가까워 성관계 중에 박테리아가 요도로 이동할 가능성이 높습니다. 이런 해부학적 특성으로 인해 여성은 방광염에 걸릴 확률이 더 높아집니다.