비뇨의학과건강상담
제주노을
제주노을22.12.16

잦은 방광염 신장에 문제가 있을수 있나요?

나이
성별
여성

저는 소변볼때 찌릿한 느낌과 잔뇨감이. 자주 있는데 이게 방광염이라 하더라구요 자주 습관처럼 발생하는데 혹 신장에 문제가 있을수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    잦은 방광염은 신우신염등까지도 유발할 수 있으므로 증상이 지속된다면 치료가 필요합니다.

    해당하는 방광염 유발 요인을 사전에 제거하는 것도 필요하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방광염이 자주 와서 많이 불편하실 듯 합니다. 방광염을 제때 치료하지 않으면 신장까지 염증이 퍼지는 신우신염이 생길 수 있습니다. 신우신염의 경우 신장의 손상을 유발할 수도 있기도 하고 치료의 기간도 길어지니 방광염 단계에서 바로 치료를 받는 것이 좋습니다. 방광염만 반복된다면 신장 기능에 영향을 주지는 않습니다. 앞으로 물을 자주 드시고 소변 참지 마시기를 바랍니다. 방광염 증상이 나타난다면 바로 병원에 가셔서 항생제 처방을 받으시기 바랍니다.

  • 방광염은 보통 균이 요도로부터 방광까지 타고 올라가 감염이 되면서 발생하는 질환입니다. 그보다 더 깊숙이 있는 신장과는 연관이 없는 경우가 대부분이기 때문에 신장에 문제가 있을 가능성은 높지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    방광염 때문에 걱정이시군요.

    방광염은 여성에게서 흔하며, 하부요로계를 통해서 세균이 방광으로 가서 감염을 일으키는 것입니다.

    방광영의 증상은 소변볼때 따끔거리는 느낌과 함께 혈뇨가 나오기도 합니다. 굉장히 재발이 흔합니다. 여성은 요도가 짧기 때문에 질에 있는 세균이 잘 들어가서 평소에도 방광염이 잘 생기는데 성관계로 인해 더 잘 들어가게 됩니다.

    치료는 항생제로 합니다. 방광염을 방치할 경우 신우신염 등 상부요로계 감염으로 이어질 수 있어서 조기에 치료를 해주는 것이 좋습니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.