비뇨의학과건강상담
느긋한천인조207
느긋한천인조20723.10.05

소변이 자주 마려운거도 방광염 증상인가요?

나이
성별
여성
기저질환
소변이 자주 마려운거도 방광염 증상인가요?

원래 그렇지 않았는데 요새들어 소변이 자주 마려운거 같아서요 이증상도 방광염 증상에 속하나요???

못참을거같고 그러진 않은데 예전보다 자주 마려운 느낌이 많아져서요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소변이 자주 마려운것도 방광염의 흔한 증상중 하나입니다.

    가까운 내과나 비뇨의학과 방문해서 소변검사 해보세요.

  • 급성 방광염에 걸렸을 때에는 방광에 염증이 있는 상태이기 때문에 그만큼 자극이 생기면서 소변이 충분히 쌓이지 않아도 요의가 쉽게 생기게 됩니다. 즉, 소변이 자주 마려운 증상은 방광염에 의해서 생길 수 있는 일종의 증상이 맞습니다. 그렇지만 해당 증상만 놓고 방광염이다 아니다를 감별할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 소변이 자주 마려운 것 자체만 있으면 방광염 증상이라고 보기는 어렵습니다. 배뇨시 통증, 혈뇨 등이 주된 증상입니다. 소변을 자주 누면 수분 섭취가 많거나 방광기능에 이상이 있는 과민상 방광일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방광염 증상입니다. 방광염 뿐만 아니라 요로 감염이나 남성의 경우 전립선 비대도 원인이 될수 있습니다. 또한 과민성 방광이나 스트레스, 수분 섭취를 많이 하는 경우에도 발생할수 있습니다. 증상이 지속된다면 부인과나 비뇨기과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 이 역시 방광염의 가능성이 높습니다. 방광염은 신한 경우, 혈뇨나 복부 통증을

    동반하지만 경한 경우에는 잔뇨감이나 빈뇨 등 화장실을 자주 가고 싶은 증상만 느끼는

    경우도 있습니다