기타 의료상담건강상담
충실한오색조62
충실한오색조6221.03.22

4개월된 아기인데 자꾸 게웁니다

신생아일 때부터 분유를 먹으면 자꾸 게우고 토하는데 4개월 지나서 이제 좀있으면 이유식 먹어야 되는데도 분유 2단계 먹으면서 자꾸 게우거나 토하는데 분수토는 아니고 주르륵 게우는 느낌입니다 혹시 정상적인건가요 아님 병원을 데려가야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기의 잦은 게워냄으로 걱정이실 듯 합니다.

    ​식도와 위의 경계에 위치한 식도 하부 괄약근이
    위식도역류가 방지하는 역할을 담당하는데,
    신생아, 영아들의 경우 이 괄약근이 덜 성숙하여
    자연스럽게 위식도역류가 일어납니다.

    생후 첫 수개월에서 생후 4개월까지 흔하며,
    아기가 성장하며 점점 호전되는 경우가 많습니다.

    ​역류가 있더라도 체중이 아기가 잘 자라고
    다른 이상이 없다면 특별한 치료 없이 지켜볼수 있습니다.

    하지만 횟수가 많아서 걱정이시라면
    시중에 유통되는 역류방지에 도움을 주는 분유나
    모유를 걸죽하게 만드는 제품들이시도해 볼수 있습니다.

    ​역류로 인해 아기의 성장이나 호흡이 방해된다면
    관련 검사와 치료를 고려할수 있습니다.

    ​역류의 정도가 괜찮은지, 구토가 반복되지는 않는지,
    아기의 체중이 적절히 증가하고 있는지 등을
    소아청소년과 전문의와 상의하시길 바랍니다.

    구토가 반복되거나 자주 사례가 들리거나,
    내용물에 담즙 또는 혈액이 섞여있거나,
    경련으로 의심되는 모습이 있을때는 빨리
    소아청소년과 전문의의 진료가 필요합니다.

    ​아기가 건강히 자라길 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    분유나 모유를 왈칵 과량을 쏟아내면 토한다고 볼 수 있습니다.
    이외에 분유나 모유가 입에서 줄줄 흐르게 소량이 흘러내린다면 토까진 아니고 게우는 증상으로 보입니다.
    게우는 증상은 아이마다 차이가 있으나 시간이 지나면서 점차 호전됩니다.
    게우는 증상이 아닌 토하는 증상이 지속된다면 즉시 소아과 전문의 진료를 보셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4개월 아기가 게우는 것은 정상적인 상황입니다. 6개월 혹은 그 이후까지도 게워낼 수 있습니다. 분유를 먹는 중간에도 트름을 시켜주는 것이 게워내는 것을 방지하는데 도움이 될 수 있습니다.

    다만, 체중이 늘지 않거나 혹은 줄어들거나, 분수토가 동반된다면 우선 소아청소년과 내원하시어 진료 받으시길 권유드립니다.

    체중 잘 늘고 게워내는 정도라면 지켜보셔도 되겠습니다.

    불안해하지 않으셔도 됩니다만, 너무 걱정되신다면 소아청소년과 가서 진료받으셔서 자세한 설명 듣고 불안감 해소하는것도 도움이 되실거라 생각됩니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.