거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.12

술을 많이 마시면 필름이 끊기는 이유가 궁금합니다.

술을 과하게 마시게 되면 필름이 끊겨서 기억이 잘 나질않던데요. 술의 어떠한 성분때문에 전날의 기억이 전혀 나지 않는건지 알 수 있을가요?

  • 안녕하세요. 슬기로운줄나비104입니다.

    필름 끊긴다는 말은 의학적으론 '블랙아웃' 된다고 하는데

    블랙아웃되는 이유는 에탄올이 기억을 입력하는 수용체의 과정을 차단하면서

    뇌 신경세포 사이에 메세지를 전달하는 글루타메이드의 활동이 멈추게 됩니다.

    그로 인해 뇌의 신경세포 새로운 메세지가 전달되지 않고 기억이 없는 '블랙아웃' 상태가 된다고 합니다.