기타 고민상담고민상담
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.06.18

나이가 들어갈수록 자꾸만 제 주변에 사람이 떠나가는것 같은 느낌이 드는데 뭐가 문제일까요?

나이가 들어갈수록 자꾸만 제 주변에 사람이 떠나가는것 같은 느낌이 드는데 뭐가 문제일까요? 학창시절 친했던 친구녀석들은 다들 결혼해서 애키우고 와이프 눈치보느라 연락도 없고 직장동료들은 그냥 동료일뿐...인생이 뭐 이리도 점점 외로워지는건지 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    나이가 들어갈수록 주위의 사람들과 소원해질 수 밖에 없습니다 우선 사회 생활 즉 직장 생활을 하면 한정되어 살 수 밖에 없고 가족이 있으면 가족과의 시간을 보내야 하기 때문에 그렇습니다 은퇴 이후에는 더욱 사는 문제에 얽매여서 만나기가 어려울 겁니다

  • 안녕하세요. 스토어 전문가입니다.

    저도 그런 생각을 종종 하는데요.

    점점 알게 모르게 벽이 생긴다 해야하나...

    점점 혼자가 되고있다고 해야하나..

    아무튼 이런 현상은 질문자님에게만 있는게 아니라 모두에게 드는 현상과 생각입니다

    그래서 나이먹을수록 계모임이나 동호회

    활동을 많이하죠.. 데이터로 보면 나이먹을수록 참여율이 높아집니다.

    모쪼록 나혼자만 그런게 아니구나 라 생각하고 훌훌 털어버리시고 마음맞는 친구 한명이 100명보다 낫다는 생각으로 남은 친구들과 시간 보내시면 될것 같습니다

  • 안녕하세요. 말끔한타킨266입니다. 나이가 들면 점점 더 외로운 것 같습니다 특히 결혼을 하지 않는 여성이나 남성은 더욱더 그렇습니다 친구들은 거의 다 결혼을 하기 때문입니다 옆에 좋은 오늘 만나셔서 가정을 이루시고 가정 안에서 즐거움을 찾아보세요 그러면 행복한 생활을 할 수 있습니다 외롭지도 않고요

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    각자 가정을 꾸려가거나 주변 사람들이 바쁘게 살다보면 현실에 충실하게 되니 주변 사람들에게 신경을 쓰기가 어려워지네요