환자 식단건강관리
고귀한게논239
고귀한게논23923.01.10

매일 고기를 먹어도 건강에 문제 없나요??

단백질이 중요하다고 해서...매일 고기위주의 식단을 고집하고 있는데요.

혹시 이렇게 먹으면 살도 찌겠지만...건강에 문제가 발생할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우리 몸에 필요한 최소한의 영양성분은 섭취해야 건강을 유지 합니다.

    우리 몸이 필요로 하는 하루 열량의 영양소 섭취 비율은 대략 탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지질 15~30% 정도 입니다. 그외 비타민과 무기질을 섭취해야 건강을 유지할 수 있습니다.

    전체 섭취 칼로리 중 탄수화물이 절반 정도 되도록 식단을 편성하는 것이 건강유지에 좋을 듯 합니다.

    매끼 육식을 하더라도 부족한 탄수화물을 반찬에서 섭취하여 위 비율만 잘 지키면 건강은 문제가 없다고 보입니다.

    스님분들은 채식만으로 건강을 유지하잖아요. 위 비율대로 섭취하기 때문에 이상이 없는겁니다.

    체질에 따라 선호하는 음식이 있을 겁니다. 평소 먹는 음식으로도 건강에 이상이 없다면 하루 필요하는 영양소 비율을 잘 지키고 있다고 보면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 고기를 계속해서 섭취하게 되면 나쁜 콜레스테롤이 몸에 쌓이게 되고, 심한 경우는 고지혈증이나 뇌의 혈관이 좁아져서 뇌경색으로도 이어질 수 있다고 합니다.

    아무래도 어떤 것이든 과하면 좋은 것이 없다고 하는 만큼 육식도 필요하지만 적당히 조절해서 먹는게 좋은것 같습니다. 그렇다고 꼭 채식만 먹는것도 모든 영양분을 다 섭취하는 것은 아니라서 채식과 육식을 섞어서 먹는것이 가장 좋지 않을까 생각되네요.

    살코기 위주로 채소와 함께 드시는게 제일 좋은 방법 같습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    그래도 많은 사람들이 단백질을 중요하게 생각을 하지만

    그렇다고 단백질을 생각해서 고기만 드시는 것은

    별로 좋지 않습니다.

    기본적으로 영향에 균형이 깨지면서 몸이 망가지게 됩니다

    모든 한 가지가 많으면 다른 것이 부족 하게 되니까요