반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로22.12.22

강아지 귀 청소시 약을 그냥 넣어도 되나요?

반려동물 종류
강아지

강아지 귀에 물이 들어가면 염증도 생기고 안좋다고 알고 있습니다. 그런데 귀청소할 때 핀셋이나 면봉으로 하면 상처가 날 수도 있고 위험해서 귀청소하는 약을 그냥 귀에 한방울 넣어주면 된다는데 그렇게 해도 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "강아지 귀에 물이 들어가면 염증도 생기고 안좋다고 알고 있"는건 잘못 알고 있는것입니다.

    귀에 물이 들어가 귀질환이 발생하는것은 매일 물속에 들어가는 수상구조견들에 해당하는 말이지 목욕하다 한번씩 들어가는 물로 귀질환이 생긴다면 비가 오는 지역에 사는 모든 개과 동물들은 멸종했겠지요.

    오히려 그런 물이 들어가면 안된다는 생각에 귀청소를 하다가 생긴 상처로 오히려 귀 질환이 발생하는것이고

    그렇게 발생한 귀질환의 원인을 "물이 들어가서" 라고 원인 파악을 하는 사람들이 많습니다.

    귀청소가 원인이라고 하면 자신이 가해자가 되는것이라 심리학적인 자기 방어기제가 발동하는것이죠.

    이비인후과의 가훈은 " 코끼리 다리보다 얇은것은 귓속에 넣지 말라" 입니다.

    그래서 만약 귀청소를 살짝 해주고 싶다면 귀 세정제를 강아지 귀에 담뿍 넣고 귀 밖에서 주물주물만 해주고 자기가 알아서 털어내도록 하고 끝내는것이 최고입니다.

    강아지는 사람이 뭘 안해준다고 아무것도 못하는 바보가 아닙니다.

    귓속에 세정제가 들어가면 알아서 잘 빼내기 위해 머리를 흔들어 털어 내니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.