이비인후과건강상담
검은밀잠자리283
검은밀잠자리28322.06.24
자주 코피가 나는 이유는 무엇일까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코피가 안날때는 잘 안나기는 하는데..

한번 코피가 나기 시작하면 자다가도 코피가 날정도로 민감하게 반응합니다.

그렇다보니 재치기를 할때마다 신경이 쓰이는데요...

초등학교때부터 이랬던것으로 기억하고 있습니다.

문제는 병원에서도 딱히 이상이 없다고 하는데 흠....

좀더 정밀하게 알아볼 방법이 있을까요?

생활하는데 큰 지장이 있다기보다는 신경이 쓰이는 부분입니다.

대부분은 적당히 숨을 크게 쉬면서 있으면 괜찮아지는 하는데 가끔씩 너무 많이 나올때가 난감하기는 합니다.

  • 코 속에 미세혈관등이 약해서 잘 터질 수 있습니다.

    자세한 것은 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코안에 정맥얼기가있는데 그곳의 점막등이 약하면 코치가 자주날수있습니다. 보통 이비인후과에서 진단및 치료를 하므로 이비인후과 진료를 보시면 좋겠습니다. 피곤하거나 스트레스받는경우 더 잘생길수있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비강내는 혈관이 많이 얇게 분포하고 있어 쉽게 출혈이 생길 수 있습니다. 그러므로 코피가 자주 난다면 주변 환경이 너무 건조하지는 않은지 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 또한 혈액응고질환이 있을 경우 지혈이 되지 않는 경우도 있으므로 혈액검사를 통해 혈액응고인자 등에 문제가 없는지도 살펴보는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코피는 여러 가지 원인에 의해 발생하는데, 신체의 국소적 원인으로는 기계적 외상, 비중격 및 수냉비강질환, 염증 등이 있습니다. 출혈의 대부분은 비중격의 앞부분에 위치한 키셀바하 부위(Kiesselbachs area)에서 발생하고, 외상이 비출혈의 가장 흔한 원인입니다. 특히 습관적으로 코를 후비는 행동은 어린이에게 가장 흔한 비출혈의 원인입니다. 대부분의 경우 자연적으로 멈추지만 코피가 멈추지 않는다면 이비인후과에서 진료를 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    한번 발생한 코피는 코 내부의 말초 혈관이 손상되어 지속적으로 반복되는 경우가 많습니다.

    이럴 때에는 이비인후과를 방문해 이상이 있는 혈관을 소작시켜주면 코피가 반복되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 비강 내의 혈관은 우리 몸에서 가장 약한 혈관들입니다. 그렇기 때문에 특별한 물리적 충격이나 자극이 없이도 수면 부족, 과로, 스트레스 등에 의한 컨디션 저하가 발생할 경우에도 갑자기 비출혈이 발생할 수 있습니다. 컨디션 관리를 잘 하면서 경과를 지켜보아도 무방할 것으로 보입니다. 건조한 환경에서도 코피가 잘 날 수 있으니 가습기를 잘 활용하시길 바랍니다. 특별히 몸에 이상이 있는 경우는 많지 않기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없으며, 이미 병원에서 이상 없음을 확인한 적이 있다면 더더욱 그렇습니다.

  • 안녕하세요.

    알레르기 비염이 있는 것으로 보이며 축농증을 동반하는 경우도 있습니다.

    비염이 심한 경우, 코 안쪽 점막이 약해지고 혈관이 노출되어 있어 출혈에 민감해

    지는 모습을 보이게 됩니다. 콧물, 재채기, 코가려움 등 알레르기 증상이 지속되는

    경우, 항히스타민제 등 알레르기약을 드시는 것이 좋으며 알레르기에 대한

    검사를 받아 보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코피는 여러 가지 원인에 의해 발생하는데, 신체의 국소적 원인으로는 기계적 외상, 비중격 및 비강질환, 염증, 종양, 기압 변화 등이 있으며, 신체 전반에 걸친 원인으로는 혈액응고 장애, 동맥경화증, 유전성 출혈성 모세혈관 확장증등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코피가 난다고 해도 잘 멈추기만 한다면 큰 문제는 없는 겁니다. 이미 이빙니후과에서 코 안에 코피가 생길만한 이상이 없다고 확인까지 했다면 추가로 할 검사는 없을 것 같습니다. 지혈이 안될 때는 꼭 병원에 가셔야 하구요.