안과건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.04

사람 눈 사시가 생기는 원인이 무엇인지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사람들 눈은 정말 중요한 부위인데 사시가 생기는 원인이 궁금합니다.

사시가 생기는 원인에는 어떠한 것들이 있는지 궁금하고 사시는 고칠 수 있는 병인가요?

  • 안녕하세요.

    사시는 크게 마비사시와 일치사시로 구분합니다.

    마비사시는 시신경의머비로 외안근이 움직이지 않아발생하는것이고

    일치사시는 굴절이상이나 시력저하 외안근의 정렬이상등으로 발생합니다.

    원인에 따라 치료 가능여부를 알수있습니다.

  • 굴절 이상이나 눈을 당기고 모아주는 눈 운동 근육이 약화되는 경우 발생할 수 있습니다.

    사시의 정도와 종류에 따라 다를 수 있으나 안경 교정등으로 사시를 교정하는 경우도 있고

    수술로 근육이 길이를 약화시키거나 강화시켜서 교정을 하는 경우도 있습니다.

    사시에도 굉장히 다양한 원인이 있으므로 우선은 검사를 통해 사시의 종류와 정도에 대해서 파악해야

    치료 가능 여부를 알 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    사시의 원인은 눈질환 혹은 뇌질환으로 인한 증상이 나타나게 되고 대부분은 원인을 모르는 경우가 많습니다.

    치료는 비수술적인 교정치료가 있고 수술적 치료 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사시가 생기는 원인은 매우 다양합니다.

    원인에 따라 치료가 될수도 있고 재발이 잘 되는 것도 있습니다.

    안과 방문해보세요.