행운의돼지38
행운의돼지3821.12.18

코로나19 병원진료 어떻게 되나요?

감기에 걸려서 병원에 가는데 매번 증상만으로 진료하고 정밀진료가 없는데 앞으로 코로나 끝날때까지 이러한 ㅛ상황이겠지요?

  • 종합병원 급 이상의 병원에서는 입구에서 PCR 검사를 시행하고 3시간 가량 기다려서

    음성 결과를 확인 한 뒤에 병원 내 출입 및 진료가 가능한 병원이 많습니다.

    다만 개인병원의 경우는 병원마다 방침이 다를 수 있으므로 해당 병원에 전화로 문의하시는게 가장 정확합니다.

    병원 내 진료 방침은 담당 의사가 의학적으로 결정하는 것이므로

    정밀 진료가 필요없는 상황이라면 굳이 정밀 진료를 시행하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감기에 걸렸다고해서 질문자가 말하는 정밀검사를 어떤걸 말하는지 모르겠습니다.

    현재도 코로나 전담병원 외에는 대부분 병원에서 진료 검사 입원 모두 가능할텐데요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    실제 코로나 확산 초기 신체진찰을 시행하는 과정에서 의사가 감염된 사례가 많았기 떄문에 감염가능성이 있는 진찰을 줄이는 방향으로 바뀌었습니다. 향후 종식시까지는 비슷한상황이 이어질 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    방역 수칙을 지키신다면 병원 진료에는 지장이 없습니다.

    언제 마무리될지는 아무도 모릅니다. 최근 변이바이러스까지 알려지면서 현재의 방역체계 혹은 좀더 강화된 방역 체계로 좀 더 지속될것으로 보입니다.

    개인 방역수칙 잘지키고 마스크, 백신예방접종을 잘하는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원에 따라 다를 것으로 보입니다.

    코로나 의심된다면 선별진료소 가셔서 검사받으시길 바랍니다.

    병원 입장에서도 코로나환자가 왔다가면 타격이 크기에 별로 달갑지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 코로나 확산세가 강하기 때문에

    당분간은 코로나 감염을 대비하기 위해 현재와 같은 진료방식으로 진행될 것으로 보입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

    동선이 겹친다면 pcr검사 권장드려요