기민한얼룩말4
기민한얼룩말423.04.25

꿀벌들은 꿀을모아서 먹는건가요??

양봉장을보면 꿀벌들이 꿀을 열심히는 모으던데 먹는거는 못봤거든요 직접 먹기까지하는건가요 아니면 그냥 저장만하는건가요??

  • 안녕하세요. 후련한황로113입니다.

    저는 현직 양봉가입니다/

    꿀벌들은 열심히 꿀을 저장해서 벌통 안에서 먹습니다. 그래서 질문자분께서 꿀벌들이 꿀 먹는 모습을 못 보셨을 수도 있습니다.

    벌들이 꿀을 사용하는 용도는 크게 2가지 입니다.

    1. 먹이 : 저장된 꿀은 일벌들의 직접적인 먹이이고, 일벌들이 꿀을 먹고 여왕벌 먹이인 로얄젤리를 생산합니다. 그리고 일벌들은 꿀을 먹고 애벌레 먹이인 유모젖을 생산합니다.

    2. 밀랍생산 : 일벌들은 꿀을 먹고 집 짓는 재료인 밀랍을 생산합니다. 밀랍 1g을 생산하는데 꿀 6g 이 필요합니다. 일벌들은 꿀을 먹고 밀랍을 생산해 집 짓는 재료로 사용합니다.

    주신 문의에 충분한 답이 되셨는지요?

    꿀벌, 양봉 그리고 벌꿀에 대해 더 궁금하신 것이 있으시면 네이버나 인스타에 도시양봉 협동조합봉봉봉을 검색하시면 더 많은 정보를 접하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 귀여운하운드262입니다. 꿀벌을 포착하고 옮기기전에 조금씩 섭취하기도 하고 집에 가져가서 동료들에게 나눠주기도해요