자동차생활
엄격한매사촌113
엄격한매사촌11324.02.20

자동차 사고 시 와이퍼가 움직이는 이유는?

블랙박스 사고 영상들을 보면

충격이 있는 사고 직 후 항상 와이퍼가 까딱까딱 먼저 움직이던대 왜 그런가요? 와이퍼 작동 버튼을 누른 것 같지는 않던데요. 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    차량 앞쪽이 부딪치는 사고의 경우 와이퍼장치에 충격이 가해져서 압력으로 와이퍼 스위치가 움직일수도 있어요.^^

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    충격받는 순간 와이퍼관련퓨즈가 문제가 생기거나, 와이퍼배선이 문제가 생기면 그렇게 되는 경우가 있습니다.

    큰 사고가 발생되면 와이퍼작동되는 부분의 전자장비가 충격을 받아서 그러기도합니다.

  • 안녕하세요. 착실한불곰13입니다.

    사고나는 순간 운전자가 충격에의해 와이퍼 작동 레버를 건들기때문에 와이퍼가 작동하는걸로 판단됩니다.