지구과학·천문우주학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.05.04

지구 외 행성도 타원형일까요?

지구는 완전한 구체가 아닌 타원으로 알고 있는데요. 그럼 다른 행성들도 타원으로 이해해도 될까요? 아니면 완전한 구체 모양의 행성도 있을까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구 자체가 원래 완벽한 구 모양은 아닙니다. 하지만 지구가 타원인 이유중 하나는 자전이 있습니다. 자전으로 인해 원심력이 발생하고 타원의 모양의 원인중 하나가 됩니다. 즉 자전을 하는 행성이면 그 행성 역시 타원 모양일 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^