잠 잘 때 가장 좋은 자세는 어떤건가요?

뱃속에 있을 때 자세가 제일 좋다는 말이 있고,

그러니까 잘 때 옆으로 누워서 몸을 좀 웅크리고 자는 자세요.

또 천장을 보고 곧게 누워서 자는게 좋다는 말이 있던데

잘 때 어떤 자세가 제일 좋은건가요?

혹은 자세는 상관이 없는건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

잠 잘 때 가장 좋은 자세는 다들 천장을 보고 곧게 누워 자는 것이라고 말하지만 자신에게 제일 좋은 자세는 자신이 잠자기에 제일 편한 자세라고 생각합니다. 그러니 곧게 누워 주무시는 게 불편하시다면 질문자분께서 제일 편한 마음과 편한 자세로 주무시는 것을 추천드립니다. 누구나 아는 상식이 자신에게는 다 맞는 정답은 아니니까요!

    우선 제일 좋은 자세에 대해서 설명드리겠습니다.

    예전에 뉴스와 기사에서 본 내용을 말씀드릴게요.

    불교에서 부처님 와상을 보면 공통점이 오른쪽으로 돌려 누워있는 모습입니다.

    그자세가 가장 안정적인 자세라고 하더라고요.

    근데 수면중 그 자세로만 잘수는 없자나요. 제일 건강한 수면은 주기적으로 체위를 변경해주는겁니다.

    다만 업드려자는게 제일 안좋다고해요.

    잠을 들때 반듯이 눕는것보다 옆으로 주무셔보세요

      잠 잘때 좋은 자세는

      1. 천장을 보고 똑바로 눕기 - 가장 이상적인 자세

      2. 옆으로 눕기 - 다만 베개높이를 어깨에 맞쳐 조절하게 중요

      잠 잘때 나쁜 자세는

      1. 몸을 웅크리기 - 목 어깨 허리에 부담을 줌

      2. 만세하듯 팔 올리기 - 허리에 과한 굴곡이 생겨 무리가 감

      3. 엎드리기 - 경추 및 척추의 과한 긴장을 초래함

      결론은 잠 잘때 신경 써야하는 부분은 베개높이라고 합니다

      베개를 최대한 목으로 댕겨 C자 곡선이 되는게 중요합니다

        일반적으로는 몸을 옆으로 , 심장이 침대쪽 방향에 가도록 누워서 자는 자세가 좋다고 알려져있습니다. 즉 질문자님께서 말하신 유형 중 뱃속에 있을 때 자세이겠죠? 엎드려서 자거나 천장을 보고 곧게 누워서 자는 자세는 이전에 방송에서도 좋지 않은 자세라고 많이 알려져있는 자세라서 추천드리지 않습니다. 감사합니다.