토목공학학문
탈퇴한 사용자
잠자는 자세는 어떤 자세로 자는 것이 가장 좋은가요?

어떤 사람은 천장을 보고 바르게 누워 자는 자세가 좋다고 하고, 또 어떤 사람은 왼쪽이나 오른쪽을 보고 가로로 누워 자는 자세가 좋다고 하는데 어떤 자세로 자는 자세가 가장 좋은가요?

  • 길쭉한날쥐200
    길쭉한날쥐20022.08.06

    안녕하세요.

    사람마다, 그리고 특정 상황마다 좋은 수면 자세가 있습니다.

    일반적으로는 반듯이 누운 자세가 가장 좋은 자세 이지만,

    코골이나 수면무호흡이 있는 경우는 옆으로 돌아 자는것이 수면중호흡에 좋습니다.

    또한 식사후 소화가 되기전에 자는경우에는 왼쪽으로 돌아서 자는것이 음식물이 식도로 역류하는것을 방지해 좋습니다.

  • 천장을 보고 똑바로 눕는 자세가 가장 올바릅니다.

    목과 척추가 일직선으로 펴져있게 되고, 척추의 S라인을 그대로 유지하기 때문에

    척추에 부담이 가장 적습니다.