뚝배기는 퐁퐁으로 닦으면안돼나요??

우렁****

집에서 가끔쓰기는하는데 퐁퐁으로닦으면 거품을흡수한다고 하더라구요 그러면 식당들도 다 퐁퐁으로 닦지않는건가요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. jidoja입니다.

뚝배기는 미세한 숨구멍이 있어서 세제를 사용하면 안됩니다.

세제가 숨구멍에 숨어서 나중에 요리시에 세제가 나올수 있습니다.

뚝배기를 세척하기 위해서는 천연 세제라고 할수 있는 베이킹소다쌀뜨물, 밀가루를 이용합니다.

쌀뜨물에는 콜로이드라는 작은 입자들이 있습니다.

이 입자들이 그릇에 묻어있는 불순물을 떨어뜨리며 세척을 해줍니다.

쌀뜨물의 전분입자가 기름기를 흡착시키는 성질도 있고, 냄새 제거 효과도 있어 천연 세제로 사용하기에 딱 입니다.

쌀뜨물을 만드는게 귀찮으신 분들은 밀가루 한숟가락이나 베이킹소다 한스푼을 넣으셔도 같은 효과를 냅니다.

쌀뜨물을 넣고 적당히 불린후 부드러운 수세미로 슥슥 닦아 주시면 됩니다.

더 깨끗이 하고 싶다면 쌀뜨물이나 베이킹소다를 넣은 뚝배기를 가스렌지에 올리고 중불로 서서히 끓여 줍니다.

부글부글 끓기 시작하면 약불로 낮춰주고 5~10분 정도 유지한 후 가스렌지를 끄고 쌀뜨물이 식기를 기다린 후

부드러운 스펀지나 수세미로 슥슥 문질러만 주시면 깨끗하게 세척됩니다.

물을 너무 많이 넣으면 넘쳐서 가스렌지를 청소해야 할수도 있으니 물량은 적당히 넣어주세요.

그래도 더 깨끗했으면 한다면 식초로 닦아 주시면 됩니다.

역시나 식초를 몇방울 떨어뜨리고 수세미로 씻어주면 된답니다.

수세미는 세제 묻힌 수세미가 아닌 깨끗한 수세미 사용하셔야 뚝배기에 세제가 안묻어나니

수세미는 꼭 안쓴 녀석(?)으로 사용하세요.

뚝배기를 실수로 세제로 닦았다면 어떻게 할까요?

이경우에는 물을 넣고 한번 끓여줘서 세제를 빼줘야 합니다.

하지만 아무리 잘 관리를 해도 뚝배기의 숨구멍이 있는 한 기름때나 불순물들이 쌓이기 때문에

뚝배기를 자주 교체하는 것이 바람직합니다.

음식점에서는 되도록 뚝배기는 피해서 주문을 하시는 게 좋겠지요;;;

올바르게 세척하는 집도 있겠으나.. 관리가 쉽지 않습니다.

    안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    뚝배기를 퐁퐁으로 씻으면 잔여물이 남아 있기 때문에 우리가 잔여물이 남은 뚝배기로 음식을 먹을 시에는 건강에 악영향을 미칩니다. 뚝배기를 씻을 때는 살뜬물로 씻어 물로 세척해 주세요.