탈퇴한 사용자
날씨에서 체감온도는 어떻게 정하나요?

날씨 관련된 뉴스보면 체감온도가 나오는데 체감온도는 어떤게 산정한 기준이가요? 실제 그 체감온도가 맞는것인가요? 체감온도를 표현하는 방법이 궁금해요.

  • 라이언
    라이언23.12.06

    체감온도는 실제 온도와는 다른, 사람이 느끼는 온도를 나타내는 지표입니다. 체감온도는 실제 온도, 바람 속도, 습도 등의 여러 가지 기상 조건에 따라 달라집니다.

    체감온도는 일반적으로 대기 온도와 바람 속도의 조합으로 계산됩니다. 바람이 강할수록 체감온도는 낮아지며, 습도가 높을수록 더 높은 체감온도를 느낄 수 있습니다.

    체감온도를 계산하는 방법은 여러 가지가 있지만, 대표적인 방법은 미국의 국립기상청(National Weather Service)에서 제공하는 웹사이트에서 사용하는 계산식이 있습니다. 이 식은 온도와 바람 속도에 따라 적정한 체감온도를 계산하여 제공합니다.

    하지만 체감온도는 사람마다 민감도가 다를 수 있으며, 특히 노인이나 어린이, 건강이 나쁜 사람들은 더 높은 체감온도를 느낄 수 있으므로, 개인의 신체 상태와 건강 상태에 따라 달라질 수 있습니다.