기타 고민상담고민상담
동동동동
동동동동23.02.10
적금들려고 하는데 비중을 얼마나 하는게 좋을까요?

안녕하세요~ 제가 소비를 평소 많이해서 이번에 마음잡고 새 적금을 가입하려고 하는데 비중을 얼마나하는게 가장 좋을까요????

  • 안녕하세요. 추천!따봉!주고받기! 우리쥬쥬입니다.

    전체 소득에 가능하시면 20%정도를 적금으로 하시고

    그 외에 생활비 & 공과금 & 카드값 & 비상금 등 여러통장을 만들어 두시고

    소득을 나눠서 넣어두시고, 각각 한도만큼 쓰시고 남는 돈은 비상금 명목으로

    이월하시는 방식으로 쓰시고 돈이 어느 정도 쌓이면 정기예금으로

    목돈을 묶어 두시는 방법도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 수입에 비해 20에서 30퍼센트로 적금 부으시는게 좋겠네요~ 너무 많이 넣어도 금방 깨야할수도있어요

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    월급의 최소 10%에서 ~ 50%정도 해주시면 무난한 저축성향이 됩니다. 주택청약은 최소 2만원만 넣어주셔도 되며, 나머지는 적금이나 적립식 펀드를 선택해주셔야 합니다.

    돈 모으는 습관(좋은 습관)을 형성하시는 것이 중요하며, 이 때 소비성향을 키우느냐? 저축성향을 키우느냐?에 따라서 자산의 규모는 차이가 많이 나게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    수입과 고정지출 외 소비가 사람마다 달라서 비중이나 기준은 아무도 잡아줄 수가 없습니다.

    그 내용이 적혀있지도 않아서요.

    무작정 적금 들지 마시고, 최대한 아껴서 몇달 살아보시고 얼마가 나가고 얼마가 남는지 계산 후 가입하세요.

    괜히 돈 없어서 여기저기 빌 붙거나 적금 깨고 카드 사용이 늘어나는것 보다는 위 방법이 낫습니다.