주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.13

증권사에서 스팩주는 왜 발행하는 것인가요?

일반적으로 기업에서는 주식을 발행하고 자산운용사에서는 펀드와 ETF를 발행합니다. 그런데 증권사는 본디 목적이 판매사인데 스팩주를 발행하는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 신종호 경제·금융전문가입니다.

    아시다시피 스팩(SPAC)은 기업의 인수만을 목적으로하는 회사를 의미합니다. 스펙주 발행을 통해 조달된 자금은 기업의 인수를 위한 자금으로 활용됩니다. 스펙주를 발행하는 목적은 인수합병 대상회사뿐 아니라 일반 불특정 다수의 투자자들에게도 인수합병에따른 이익을 제공하는 기회를 주기 위해 발행됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    스팩주 발행은 합병이라는 명목으로 기존에 상장된 회사를 흡수하여 상장효과를 그대로 누리는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스팩주라는 것은 주식시장에 상장을 하기 까다롭고 상장을 위한 절차가 까다로운 기업들을 쉽게 상장시킬 수 있도록 만든 제도입니다. 증권사는 이렇게 스팩주를 만들어두고 인수합병을 통해서 우회상장을 하면서 수익을 손쉽게 얻을 수 있다 보니 스팩주를 만들어두는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    증권사가 스팩을 상장시키는 이유스팩이 합병에 성공하면 전환사채(CB) 발행 등을 통해 큰 차익을 챙길 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스펙주와 같은 경우 페이퍼 회사로

    상장하여 기존에 상장하지 않던 기업의

    상장을 용이하게 하기 위하여 발행하는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    증권사가 스펙주를 발행하는 이유는 기업 인수합병(M&A)을 통해 성장할 수 있는 기회를 제공하기 위함입니다. 스펙주란 기업 인수합병을 위해 미리 주식을 발행한 회사입니다.

    스펙주는 기업 인수합병을 통해 성장할 수 있는 기회를 제공하고, 투자자들은 이에 대한 수익을 얻을 수 있습니다.