멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.04.13

에어컨에서 물이 떨어지는 원인이 무엇일까요

방에 설치되어 있는 것이 벽걸이 에어컨인데 날씨가 더워서 에어컨 가동을 시험 삼아 해 보았는데 물이 뚝뚝 떨어지는데 원인이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 명랑한물총새181입니다.

    에어컨을 안키다가 킬경우 먼지가끼고 물나가는 호수쪽에서 막히는 경우가 있어서 그런현상이나타닙니다

    에어컨 청소도 해주고 에어컨 점검 서비스 신청해주셍ᆢ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 영특한하마3입니다. 벽걸이 에어컨에서 물이 떨어지는 원인은 몇 가지가 있습니다. 이를 자가조치하여 해결할 수 있습니다. 아래는 물이 떨어지는 상황과 그 원인에 대한 설명입니다:

    1. 토출구에서 이슬 맺힘:

      • 습도가 높거나 필터에 먼지가 많으면 실내공기 흡입이 잘 안되어 에어컨 토출구에서 이슬이 맺힐 수 있습니다.

      • 습도가 높은 환경에서는 바람 토출구에서 찬 바람이 나오면서 온도 및 습도차에 이슬이 맺힐 수 있습니다.

      • 제습 모드로 운전선택버튼을 눌러 주변의 습기를 제거하거나 온도를 조금 높여 사용해 보세요.

      • 에어컨 먼지 거름필터를 주기적으로 청소해 실내 공기 흡입을 개선하세요.

    2. 배수호스 역류 발생:

      • 냉방 시 발생하는 응축수가 배출되는 배수 호스가 이물질에 막혀 있거나 꺾여 있을 경우 응축수가 정상적으로 배출되지 않아 실내기 내부로 역류할 수 있습니다.

      • 배수 호스의 이물질을 제거하거나 배수호스가 위로 꺾이지 않도록 유지해 역류 현상을 막을 수 있습니다.

    3. 배관과 배수 호스의 단열 상태:

      • 배관의 마감처리가 미흡하거나 손상된 경우 배관에서 누수가 발생할 수 있습니다.

      • 단열용 테이프를 구매하여 손상된 부분을 보강하는 간단한 작업으로 서비스 비용을 절약할 수 있습니다.

    실외기에서 물이 떨어지는 것은 정상적인 현상입니다. 실외기에 배관이 연결된 금속부가 냉매에 의해 급격히 온도가 낮아지면서 물방울이 맺히게 됩니다. 이는 고장이 아니므로 안심하고 사용하셔도 됩니다123.

    만약 이 조치들로 문제가 해결되지 않는다면 출장 서비스 예약을 통해 엔지니어에게 점검을 받아보시기 바랍니다. 🌟