고혹적인불곰262
고혹적인불곰26221.07.16

벽걸이 에어컨에서 물이 떨어집니다.

벽걸이 에어컨을 작동시키면 물이 똑똑 떨어집니다. 바람이 나오는 날개 부분이 아니라 에어컨 본체 하단 쪽에서 한 방울씩 맺히다가 떨어지네요. 무슨 이유인지 또 어떻게 해야하나요? 작동이 안되는 등의 다른 문제는 없는데 신경이 쓰이네요.

  • 만약에 에어컨을 설치하신지 얼마 안되었다면 설치 불량이 의심 됩니다

    에어컨 냉방시 생기는 응축수 배수호스가 있는데 에어컨 설치시 누수가 되게 설치했다면 그 응축수가 떨어지는 경우가 있을 수 있구요

    에어컨이 아주 오래되서 내부가 부식이 되어 응축수가 가는길이 녹이 슬고 해서 새는 경우도 있구요

    에어컨 필터쪽 커버를 열어서 정확히 어디서 물이 새는지 먼저 확인해보셔야 할것 같아요

  • 안녕하세요

    제가 운영하는 가게에서도 에어컨 자체에서 물이 똑똑 떨어져서 이것저것 원인을 알아본 결과

    1. 배수 호스가 물이 타고 흐르지못하는 각도로 되어있어서 물이 고여서 넘침

    2.실내온도가 너무 에어컨 냉매나오는 부분과 차이가나서 액화현상으로 물이맺히고 떨어짐

    (에어컨틀고 창문열어놓으면 계속 차가운공기와 더운공기가 만나 물이 맺힘)

    정도입니다

    제 가게의 에어컨에선 7시간 운영하는데 물이 조그만 김치통 가득찰정도로 떨어지기도했어요

    기사님을 불러 원인을 알아보았으니 배수호스가 꺾인건 아니고

    고깃집인데 돌판쓰는 고깃집이라 온도가 너무높아 액화현상으로 물이 떨어진다 라고 결론지었습니다

    제 에어컨도 물이 날개가아니라 본체 하단 그 틈새거기로 고여서 똑 똑 떨어졌어요

    제일 먼저 하실건 무조건 기사님 불러 자체확인 해보셔야 합니다 고장인지 아닌지

  • 저도 그런적 있는데요

    에어컨 가스가 부족해서일 가능성이 높아요

    저희집 벽걸이 에어컨에서 물이 몇방울씩 떨어지다가 나중엔 쫌 심하게 떨어져서 수평이 안 맞나 싶었는데 오래 사용한건데 건들지도 않아서 전엔 안 그랬던지라 이상 했거든요

    그러다가 방은 덜 쓰고 거실 위주로 썼는데 거실도 물이 떨어지다가 나중엔 얼음도 떨어져서 as를 불렀는데 에어컨가스가 아주아주 미세하게 새는거 같다더라구요 심하게 새면 에러가 났을텐데 그정도는 아니었나봐요 결국 새는곳은 못 찾고 부족한 가스 보충했더니 거실도 에어컨도 물떨어지는거 없이 작동이 잘 되네요...

    As 불러서 가스 잔량 확인해보시길 추천드려요