떳떳한고래39
떳떳한고래3922.01.27

코로나19로 사망자의 연령층을 알고싶어요

남성
없음

을 알고싶어요 코로나 19 때문에 돌아가시는분의 연령층과 사망사인 그리고 코로나 19의 전망 얼마나더 갈지를 알고싶습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    전 연령에서 코로나 합병증으로 사망자가 발생했습니다.

    먹는 치료제가 개발이 되고 공급이 되면서 종식 될 수도 있다고 봅니다.

    지속적인 부스터샷을 통해 항체를 매년 역가를 올려주는 방식으로 될 수도 있다고 봅니다.

    하지만 이런 가이드라인은 WHO를 포함해 세계적인 가이드라인이 생길 것이고

    그 후 우리나라도 그 가이드라인에 맞추어 코로나19에 대응할 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 국내에는 델타바이러스와 오미크론 바이러스가 함께 유행하는 상황입니다. 델타바이러스의 치명률은 독감(인플루엔자)의 8배이고 80세이상에서 10%이상의 사망자를 초래하므로 동시 유행상황에서는 공존이 불가능합니다. 다만 향후 경구치료제로 70대이상에서 사망률을 효과적으로 더 낮춘다면 전연령대에서 독감과 유사한 치명률을 기대하며 공존이 가능할 수 있습니다.

  • 1. 코로나 바이러스 감염증으로 사망하는 환자의 연령층은 전 연령층입니다. 고령일수록 건강이 약하기 때문에 사망하는 비율이 높긴 하지만 전 연령층에서 사망할 수 있습니다.

    2. 언제까지 갈지는 아무도 모릅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    통계자료는 질병관리청 접속하시면 보실수 있습니다.

    언제 마무리될지는 아무도 모릅니다. 최근 변이바이러스까지 알려지면서 현재의 방역체계 혹은 좀더 강화된 방역 체계로 좀 더 지속될것으로 보입니다.

    개인 방역수칙 잘지키고 마스크, 백신예방접종을 잘하는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 사태가 언제 끝날지는 전세계 그 누구도 알지 못합니다.

    코로나 19 바이러스 감염증으로 사망하는 경우는 어떤 연령층에서도 가능하나 주로 고령층과 기저질환을 가진 환자군에서 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    60세이상 고령자의 경우 바이러스 감염시에 예후가 좋지 않은 빈도가 젊은 나이층에 비해 높기에 사전에 예방을 위해 백신접종을 권고드리며 고령으로 갈수록 기저질환이 있는 경우 코로나로 인한 사망확률이 높게 나타났습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아무래도 고령층의 사망률이 압도적으로 높습니다.

    기저질환이 있는 분들의 경우 사망률이 높기 때문에

    고령자들의 경우 부스터샷을 잘 맞아야합니다...

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 코로나 바이러스 감염시 위중증으로 가는 비율은 50세이상부터 높으며 고령으로 갈 수록 사망의 위험도가 올라가게 되므로 고령자는 각별히 감염에 주의를 요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적으로 면역력이 약한 노년층의 경우 젊은층보다 사망률이 상대적으로 높다고 알려져 있습니다

    그러나 이 또한 계속 지켜봐야하는 통계이고, 아직 코로나 바이러스는 변이도 발생하며 진행되고 있는 상황이기 때문에

    얼마나 더 지속될지 예측하는 것은 어려워 보입니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 고령에서 사망율이 높기는 합니다. 사망 사인은 당연히 코로나 감염으로 인한 폐렴 증상이겠지요. 얼마나 코로나 유행이 지속될지 알 수는 없답니다. 그래도 오미크론 변이는 그리 심각한 문제는 없어서 그나마 다행이라 여기고 있구요. 연령별 사망율에 대한 자세한 자료는 질병관리청 홈페이지에 가보시면 확인 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스 감염 후 중증으로 가는 정도는 나이가 많아질 수록 높아지며, 보통 어르신들의 사망 비율이 높습니다.

    2. 청년이나 백신을 접종하게 되면 몸에 저항성이 존재하기 때문에 대부분 사망하지 않습니다.

    3. 코로나 바이러스의 경우 현재 변이가 계속발생하기 때문에 최소 1-2년간은 종결하기 어려울 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    60세 이상의 전체 사망자의 70%에 해당합니다. 30에서 59세까지가 30%정도 수준이며 연령이 낮아질수록 사망자는 줄어들게 됩니다.

    코로나 19의 전망은 아무도 알 수 없으며 예측이 불가능합니다. 바이러스 감염이라는 것 자체가 예측이 되지 않으며 돌연변이도 방향성을 가지고 나타나지 않으므로 계속해서 방역을 하고 치료제 개발을 서두르는 방법 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    후유증으로는 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

    일부 사람에 따라 심한 부작용을 일으킬수잇습니다