예리한거북이4
예리한거북이422.01.27

외국에서는 이름을 어떤 식으로 짓나요?

우리나라의 경우 보통 의미 있는 한자로 이름을 짓거나 순우리말로 이름을 짓잖아요? 그래서 대부분의 이름이 그 이름에 담긴 뜻이 있는 것 같아요.

하지만, 외국의 경우를 보면 도통 무슨 의미로 이름을 지었는지 모르겠을 때가 많아요. Mike, Mandy, John, Lisa 등등 이런 이름은 어떻게 지어진 건지 궁금합니다. 무슨 뜻이 있어 보이진 않는데... 어떤 과정을 거쳐 이런 이름을 자식에게 지어준 걸까요?

  • 외국의 이름과 성씨도 다 나름의 의미가 있었습니다.

    물론 그 많은 이름과 성을 하나하나 다 얘기할 수는 없고, 한 가지 예를 들자면 성경에 나오는 사람의 이름을 많이 이용합니다.

    마이클, 라파엘, 도나텔 등은 유대교, 기독교 신화에 나오는 천사의 이름이고, 엠마누엘은 예수 그리스도를 일컫는 이름이며, 아이작, 가브리엘, 데이빗, 폴, 피비, 사뮤엘, 나단, 엘리야 등등 수없이 많은 서양 이름들이 성경에 나오는 인물들의 이름입니다.

    성경과 역사적 인물들의 이름을 많이 이용한다고 보시면 됩니다.

    그리고 여자 이름으로 많이 쓰이는 이름 중 하나인 소피아는 사랑을 뜻하는 고대 언어입니다.