심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.18

엿이나 찹쌀떡을 수능에 선물하는 이유는?

수능이 이제 얼마 남지 않았는데 그래서 수능 보는 친구에게 선물을 하려고하는데 궁금증이 생기네요. 왜 수능 때 엿이나 찹쌀떡을 선물해주는 것인가요?

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    엿은 잘 붙습니다

    찹살떡은 찰떡같이 붙으라는 의미입니다

    딱히 큰 의미가 내포된 것도 아니고

    과학적으로는 초컬릿이 시험 볼 떄는 좋다하니 초컬릿을 선물하는 것을 추천합니다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    엿이나 찹쌀떡이 잘 붙잖아요. 그거처럼 시험에도 철썩 붙으라는 의미로 엿이나 찹쌀떡을 선물하는거에요

  • 안녕하세요. 신기한잉어221입니다.

    네, 수능시험 때 떡이나 엿을 선물하는 것은 아주 오래전 부터 내려오는 아름다운 관행이라고 할 수 있는데요.

    떡이나 엿의 특징이 달라붙는 성질의 식품이다 보니 원하는 대학에 합격하라는 소망이 있는 것이죠.

    또 하나는 쫄깃한 떡이나 엿을 씹게하여 뇌의 활성을 도와 시험을 잘 치루게 하려는 격려도 있습니다.

    미신이라기 보다는 아름다운 풍습인 것은 사실인거 같습니다.

    수능시험 대박나세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    수능 선물하면 떠오르는 대표 선물로

    대학에 찰싹 붙여준다는 '찹쌀떡'

    문제가 술술 풀린다는 '휴지'

    정답만 잘 찍으라는 '포크'나 '도끼 인형'

    끈적끈적하게 대학에 잘 붙으라는 '엿'이 있습니다.

    엿의 경우는 그 외에도 엿에 들어 있는 당류(조청)가

    피로를 해소시켜주고, 집중력을 향상시켜 두뇌를 활성화해주는 효능이 있어서 공부하는 수험생이 먹으면 좋은 전통 간식으로 '후회 없는 시험을 볼 수 있도록 응원'해주는 의미도 있습니다.

  • 안녕하세요. 화려한딱따구리784입니다.

    수능시험때 수험생들에게 주는 선물이 많지요.

    엿이나 찹쌀떡 처럼 철썩 붙으라는 의미에서 유래된것입니다.

  • 안녕하세요. 즐거운돌고래117입니다. 과거에는 시험에 쉽게 합격하라는 뜻에서 찹쌀떡을 선물해왔습니다. 엿 또한 시험에 합격을 기원하기 위해 선물해왔습니다. 이처럼 시험볼 때 이러한 것들을 선물하는 것은 큰 복을 받아 합격의 기쁨을 누리라는 뜻을 나타냅니다.