이비인후과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.28

갑상선이 하는 역할이 무엇인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

갑자기 살이 찌거나 빠지면 갑상선 이상여부를

알아보라고 하더라구요.

유방초음파검사할 때 갑상선도 검사를 하거든요.

저는 별로 중요하게 생각하지 않았고 암에 걸려도

생존율이 높다고 하여 크게 신경쓰지 않는 기관입니다.

무슨 역할을 하고 이상이 생기면 어떤 증상이 나타날까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    갑상선은 갑상선호르몬과 부갑상선 호르몬의 분비가 이루어지게됩니다. 갑상선 항진증이 동반될경우 항진증의 원인에 대한 치료가 필요하고 저하증일 경우 갑상선호르몬을 복용하게 됩니다.

    갑상선 항진시 빈맥 체중감소 갑상선 저하시 피로 체중증가등이 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 갑상샘의 기능에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    목 앞의 가운데 위치한 나비 모양의 내분비기관으로 뒤쪽으로는 좌우 2개씩 4개의 부갑상선이 붙어있습니다. 갑상선은 갑상선호르몬을 만들어 우리 몸의 대사를 촉진하고 기능을 유지시키는 역할을 합니다. 목 앞의 가운데 위치하며 기도 주위를 나비모양으로 둘러싸고 있습니다.

  • 갑상선은 갑상선 호르몬을 통해 몸의 에너지 대사를 조절하는 기능을 하는 장기입니다. 그렇기 때문에 갑상선 항진증이 있으면 에너지 대사가 과다하여 문제가 생기며, 저하증에서는 에너지 대사가 적게 발생하여 문제가 됩니다.

  • 안녕하세요.

    갑상샘은 기본적으로 내분비계에 속한 기관이기 때문에 호르몬의 생성과 분비가 일어나는 장소로

    이곳에서 분비되는 호르몬에는 티록신, 삼아이오딘티로닌, 칼시토닌이 있습니다.

    티록신이 분비되면 포도당이 분해되고 세포 호흡의 속도가 빨라져 물질대사를 촉진합니다. 쉽게 말해서

    체온이 올라가고 심장 박동이 빨라진다는 것. 생물체의 체온 유지에 관여하게 됩니다. 이 외에도 유아의

    신경세포 분화와 성숙에 관여하며 성장기에도 영향을 줍니다.

    티록신의 주성분 중에는 아이오다인이 있는데, 이 때문에 갑상샘종과 암을 유발할 수 있습니다. 갑상샘종은

    아이오딘의 섭취가 부족해서 발생하는 병이고, 갑상샘암은 방사성 아이오딘 때문에 갑상샘이 인공적인 방사성

    동위원소 노출과 관련해서 종양을 유발할 수 있습니다.

    칼시토닌은 혈액의 칼슘 이온 농도와 관련 있는 호르몬으로, 혈액의 칼슘 이온의 농도가 높을 때 분비가 촉진되어

    뼈로부터 칼슘이 녹아나오는 것을 억제하고, 혈액의 칼슘 이온을 다시 뼈에 침착시키며, 콩팥에서 칼슘 이온이

    재흡수되는 것을 억제해 칼슘 이온의 농도를 낮추게 되며, 부갑상샘의 파라토르몬과 실항 작용을 하는

    호르몬이기도 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 갑상선은 쉽게 말하면 우리 몸의 컨디션과 연관이 있습니다. 주로 많이 접하게 되는 갑상선 항진증과 저하증 같은 경우에는 각각 갑상선 호르몬이 과다하게 나오거나, 적게 나오게 되는 케이스인데, 갑상선 호르몬이 과다하게 나오면 신진대사가 과도하게 촉진이 되고 이로 인해서 체중감소, 신경과민 , 불면증 등이 생길 수 있지만, 반대로 너무 적게 나오면 체중 증가, 소화불량 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 그래서 만성피로에 시달리시는 분들은 보통 갑상선 수치 검사나 초음파 검사를 해보시는 걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    갑상선은 호르몬을 분비하는 내분비 기관입니다. 갑상선 호르몬은 체온 유지와 신체 대사의 균형을 유지하는 데 중요한 역할을 담당하고 갑상선에서 분비되는 또다른 호르몬인 칼시토닌은 뼈와 신장에 작용하여 혈중 칼슘 수치를 낮추어주는 역할을 합니다. 이상이 생기는 경우에는 질병에 따라 증상이 굉장히 다양하게 나타납니다. 말씀하신대로 갑작스런 체중변화 및 빈맥, 과활동성이나 지나치게 피곤하거나 무력한 경우 등이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 갑상선에서 분비되는 갑상선 호르몬은 신체의 에너지 및 열 생성에 중요한 필수적인 역할을 합니다.

    따라서 갑상선 기능이 저하되어 갑상선 호르몬이 부족해지면 신체의 전반적인 대사 기능 저하가 오게 되면서 여러가지 증세가 복합적으로 나타나게 됩니다.

    추위를 잘 타게 되고, 발한 기능도 저하되어 땀이 잘 나지 않게 되면서 건조한 피부, 창백하고 누런 피부가 됩니다.

    피로감을 쉽게 느끼며 이에 따른 의욕저하, 집중력 저하, 기억력 감퇴 등이 생길 수 있으며, 말이 느려지고 쉰목소리가 나게 됩니다.

    위장관 운동이 떨어지게 되어 소화불량이 동반되며 변비도 생길 수 있습니다. 소화불량 및 식욕저하로 식사를 잘하지 않음에도 불구하고 체중이 증가하게 됩니다.

    특히 여성의 경우 월경량이 늘어나게 되는 경우가 많습니다.

    반대로 갑상선 기능이 항진되면 전체적으로 신체 여러 장기의 기능이 항진되기 때문에 비유하자면 가만히 있어도 뛰는 효과가 나타나게 됩니다.

    우선 심장 박동수가 빨라지고, 이에 따른 혈압이 상승하게 되며 숨이찬 증상이 나타납니다.

    정서적으로는 공격적, 신경질적이고 불안 증세가 나타나며 감정의 변화가 심해지게 되며 불면증도 생길 수 있습니다.

    식욕이 왕성해지나 체내에서 소모되는 에너지가 많아 오히려 체중이 감소하는 경우가 많습니다.

    위장관의 기능도 영향을 받아 설사나 변비 증상이 나타날 수 있습니다.

    땀이 많이나게 되며 더위를 많이 타고 또한 탈모 증세도 생길 수 있습니다.

    여성의 경우 불규칙적인 월경 혹은 무월경 증세, 남성의 경우 여성형 유방증이 생길 수도 있습니다.

    만성적이 되면 안구가 튀어나오고 갑상선 부위(목젖 아래)가 커지게 됩니다.

    하지만 이러한 증상들은 갑작스레 생기기 보다는 서서히 점진적으로 나타나면서 진행되기 때문에 부지불식간에 적응이 되어 문제점을 못느끼고 생활하는 경우도 많습니다. 따라서 위와 같은 증상이 나타나는 경우 갑상선 기능검사로 확인해보는 것이 좋습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    갑상선은 갑상선 호르몬을 분비하여 우리몸의 신진대사 부분에 영향을 줍니다. 갑상선 기능이 항진되면 말하자면 신진대사나 신체활동등이 과도해지고 이로 인한 문제가 발생 합니다. 에너지 소모가 심해서 덥고, 체중이 감소하고 예민해지는 등의 문제가 생길 수 있으며, 갑상선 기능이 저하되면 에너지 소모가 적어져서 춥고, 푸석푸석해지며, 활력이 떨어집니다.