이비인후과건강상담
양털아빠
양털아빠23.04.30

갑상선 암에 걸리면 갑상선 기능에 이상이 있나요? 호르몬은 정상입니다.

나이
성별
남성

안녕하세요.

이번에 갑상선암판정을 받았습니다.

궁금한점은 어디서 찾아보기에 갑상선이 칼슘의 흡수를 돕는다고 본것같은데 (일단 피검사상으로 갑상선 호르몬은 이상이 없고, 암판정으로 수술 날짜기다리는 중입니다.)

-갑상선 암일 경우에 갑상선의 기능에도 영향을 주나요?

-갑상선이 하는 기능과 이상이 생겼을때 몸에 어떤 반응이 생기는지 궁금합니다. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선암을 진단받으셨군요. 많이 걱정되시겠습니다.

    차례대로 답변을 드리면,

    1) 갑상선 호르몬은 칼슘과 큰 연관이 없습니다. 부갑상선 호르몬이 칼슘의 흡수를 돕는 역할을 하며 부갑상선이란 기관은 갑상선 뒤쪽에 붙어있는 작은 분비샘입니다.

    2) 갑상선 암은 호르몬 분비에 크게 영향을 주지는 않습니다.

    2) 갑상선 기능에 문제가 생겼다면 항진증 혹은 저하증이 나타날 수 있습니다. 항진증의 경우 두근거림, 더위 불내성, 체중 감소 등의 증상이 나타나며 저하증은 추위 불내성, 채중 증가, 피로 등의 증상이 나타납니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바라며 수술 잘 받으시길 바랍니다.