내과건강상담
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.21

갑상선은 신체에서 어떤기능을 하나요?

나이
성별
남성

갑상선은 신체에서 어떤기능을 하는 기관인가요? 갑상선에도 암이 걸리는데 갑상선을 제거하고 암을치료해도 사는데 지장이 없는건가요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    갑상선 호르몬은 우리 몸의 대사율과 관련이 있습니다.

    상대적으로 추위를 많이 타고, 살이 많이 찌고, 무기력하다면 갑상선 호르몬 저하증을 의심하게 됩니다.

    반면에 갑상선 호르몬이 많다면, 대사율이 지나치게 활발하여 민감해지고, 살도 빠지고, 눈도 튀어나오는 등의 증상을 보일 수 있습니다.

    이외에도 부갑상선 호르몬은 우리 몸의 칼슘 수치를 조절하는 호르몬을 분비하여 칼슘 농도를 조절 하는 역할을 합니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 갑상선은 갑상선 호르몬을 분비하여서 몸의 에너지 대사에 관여를 하는 장기입니다. 갑상선 암이 발생하여서 치료를 위하여 갑상선 절제 수술을 받고 나면 그만큼 갑상선의 조직 또한 제거된 상태가 되기 때문에 그냥 두었을 경우에는 갑상선 호르몬을 충분히 만들어내지 못하는 상태가 되어 갑상선 기능 저하증이 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 갑상선 암으로 수술을 받고 난 이후에는 갑상선 호르몬을 보충해주는 약물을 복용하면서 관리를 해주는 것이 필요합니다. 갑상선 호르몬을 적절하게 잘 복용해주면 정상범위 내에 잘 유지할 경우에는 사는데에 있어서 크게 지장이 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    갑상선의 역할에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    갑상선은 목의 앞, 아래 부분에 있는 내분비 기관으로
    뇌의 신호를 받아 갑상선호르몬을 만들어 분비합니다.

    갑상선 호르몬은 영유아기에 뇌 발달을 비롯한
    성장과 발달 과정에 필수적인 역할을 합니다.

    성인이 되어서도 체온 유지, 근육의 긴장과 강도,
    성장 호르몬의 분비, 정서 상태 조절
    에 중요합니다.
    그렇기 때문에 일정 양을 유지하도록 항상 조절합니다.

    그렇기 때문에 갑상선호르몬의 분비가 많아지면
    대사가 지나치게 활발해지고 관련 합병증이 생기고,
    반대로 갑상선호르몬의 분비가 정상보다 부족해지면
    대사가 저하 및 관련 합병증을 유발 합니다.

    갑상선암 등으로 갑상선을 수술로 제거하게 되면,
    갑상선호르몬이 부족한 갑상선기능저하증의 상태가 되어
    갑상선호르몬을 약으로 꾸준히 복용해야 합니다.

    갑상선에 대해 이해하시는데 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.