피부과건강상담
사막려우
사막려우22.12.22

피부 가려운 이유가 궁금합니다.

나이
성별
여성

안녕하세요

요즘 피부가 등쪽이 자주 가려워서요

다른데는 다 괜찮은데 등만 가렵더라구요.

그렇다고 막 머가 올라오는것도 아니고요. 가렵기만 합니다. 약 먹으면 또 괜찮아져요. 건조해서 그런건지 궁금합니다.ㅜㅠ.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    가려움증 때문에 고민이시군요.

    피부 가려움증은 피부염(습진)이 있어서 가렵거나, 병변이 없어도 피부가 건조하면 가려움이 유발될 수 있습니다. 어떤 원인에서든 처음 가려워서 긁기 시작하면 피부는 자신을 보호하기 위해 피부를 두껍게 만들고 그 부위가 더 가려워지게 되는 악순환을 가게 됩니다. 그래서 가렵더라고 참고 손을 안대는 것이 좋으며 가려울 때마다 긁는 대신 보습제(로션)을 발라주는 것이 좋습니다.

    가려움증의 원인이 되는 피부질환이 있는 경우 글로 표현하는 것보다 직접 보고 진단하는 것이 중요하므로 피부과 전문의 진료가 필요합니다.

    가려움증을 참지 마시고 적절한 치료를 받으시길 권유드리며 얼른 증상이 좋아지길 바랄게요.

    답변이 되었길 바랍니다.

    적극적으로 좋아요와 추천을 버튼을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이유가 없이 피부의 특정부위가 가렵다면 알레르기 증상의 가능성이 있습니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기 때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    알레르기를 유발하는 물질에 노출되지 않도록 하는것이 좋습니다.

  • 유감스럽지만 등쪽 피부가 가렵다는 증상만으로 왜 그러한 증상이 생기는지 이유를 알아낼 방법은 없습니다. 증상이 지속 및 반복된다면 피부과적으로 정밀 검사를 통해서 최대한 원인을 찾아보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가려움증과 함께 동반되는 피부 발진 여부가 중요하답니다. 피부 발진이 생기면서 가렵다면 피부 질환일 가능성을 고려해야 합니다. 만약 피부는 깨끗한데 가렵다면 피부 건조증이나 내과적인 문제(갑상선 기능, 간기능 이상 등)에 의한 가려움증 내지는 정신적인 불안이나 스트레스에 의한 가려움증 여부를 확인해 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선 겨울철 건조한 환경으로 인하여 가려운 증상이 발생할수 있습니다. 보습을 잘 하면서 경과를 보시면 충분하겠습니다. 보습을 충분히 해도 증상이 지속된다면 피부과에서 진료를 보시는 것이 효과적이겠습니다.

  • 겨울철 건조해지면서 피부가 가려운 증상이 동반될 수 있습니다.

    보습 크림등으로 증상을 완화시켜볼 수 있으나 호전이 없거나 다른 증상이 동반되어 있다면

    피부과 진료등을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    등부위는 세신이나 머리를 감은 후 샴푸등이 깨끗하게 씻기지 않아 피부 트러블이나 가려움증이 발생할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    겨울철에는 건조한 환경에서 각질도 잘생기는 등, 가려움증이 잘생길수 있습니다.

    보습잘해주세요.