이비인후과건강상담
가지런한돌고래
가지런한돌고래23.03.10

목이 자꾸 이물감이 있는 거 같아요

나이
성별
남성

제가 8 ~9년 정도 전에 목에양성종양으로 수술을 받은 적이 있었는데요 그런데 요즘 들어서 자꾸 이물감이 있는 거 같아요 병원에 진료를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인후두염 및 역류성 식도염 등으로 인해서도 이물감이 있을 수 있지만 이전 수술기왕력이 있으시다면 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 수술적 치료를 받은 이후에 계속하여서 지속된 것이 아니라 새롭게 이물감이 발생하였다면 새로운 종물 같은 병변이나 역류성 식도염 또는 상기도 부위의 특정 질환과 같은 문제가 생겼을 가능성을 고려해보아야 하겠습니다. 관련하여서는 먼저 이비인후과적으로 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.