전통시장, 대중교통 소득공제에 대해 질문드립니다.

신용카드, 체크카드, 현금영수증 등 연말 정산시 공제 되는 부분의 %가 각각 적용되는 것인지 각 %가 중복되어 적용되는 것인지 궁금합니다.

대중교통과 전통시장도 연말정산시에 공제가 된다고 알고있는데 공제 사항도 총 급여의 25%를 초과해야 적용되는 것인지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요

마준영 세무사입니다.

현금영수증과 체크카드 사용액은 공제율이 30%입니다.

반면, 신용카드 사용액의 경우 공제율이 15%로서 다소 적은 비율로공제됩니다.

그리고 대중교통과 전통시장 사용액에 대해서는 40%의 비율로 공제됩니다.

다만, 위의 공제를 적용하기 전, 총급여액의 25%는 넘은 금액이

사용되어야 합니다.

이 중 대중교통과 전통시장 사용액은 추가적으로 공제되는데,

연간 100만원 한도내에서 사용액의 40%를 곱한 금액이 추가로

소득공제가 됩니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.