영양제약·영양제
너그러운숲새153
너그러운숲새15321.04.26

영양제 많이 먹고 있는데 괜찮나요?

아침식사후 유산균, 프로폴리스, 종합비타민, 비타민B, 오메가3, 철분제, 칼슘제(비타민D)를 한꺼번에 먹고있습니다. 이렇게 먹어도 문제 생기거나 그런건 아니죠?? 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민속에 비타민 B가 들어일지 않을지 추가가필요할지 성분함량 확인이 필요해보이고 철분제는 식전에 단독으로 뷱용하시는것이 흡수가 더 좋기는 합니다. ---------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균, 프로폴리스, 종합비타민, 비타민B, 오메가3, 철분제, 칼슘제(비타민D)

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    유산균과 프로폴리스를 같은 시간대에 복용시 프로폴리스로 인해 유산균이 죽어 효과가 떨어지기에 이 두가지는 시간대를 띄워 따로 복용하시기 권장드리머

    철분제와 칼슘제의 경우도 칼슘제로 인해 철분의 흡수가 방해받기에 시간을 2시간 이상 간격을 두고 복용하시어야 합니다.

    따라서 유산균제와 철분은 아침 공복

    프로폴리스, 종합비타민, 비타민B, 오메가3은 아침식후

    칼슘제는 저녁식후에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮습니다

    다만 위장장애가 있지는 않으신지요

    속이 아프시다면 식사후에 드시는 쪽으로 하시는게 좋습니다.

    또한 비타민비군이 고함량일 경우 속이 아플 수 있으니 너무 고함량은 안드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균, 프로폴리스, 종합비타민, 비타민B, 오메가3, 철분제, 칼슘제(비타민D)

    을 식후에 드시고 계십니다.

    다른 영양제는 괜찮으나 철분제의 경우 식전복용으로 바꾸는것을 권장드립니다. 흡수율이 더 높아지기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유산균은 공복에 복용하는 것이 좋고, 칼슘을 제외한 나머지는 아침 식사 후 한번에 드시면 됩니다.

    -유산균은 위산과 만나면 죽기 때문에 위산이 없는 공복에 먹는 것이 좋습니다.

    -철분을 칼슘과 같은 미네랄과 같이 먹으면 흡수율이 떨어집니다. 철분만 따로 점심 식사 후에 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모두 드셔도 좋은 영양제입니다. 한 번에 드시기보단 영양제마다 복용법에 맞춰서 나눠서 복용하시길 권장드립니다.

    특히 철분제와 칼슘제는 함께 복용하시면 서로 흡착하여 흡수가 떨어질 수 있으니 간격을 충분히 두시고 복용하시는게 좋고

    유산균은 공복에 복용하시는게 위산에 노출을 최소화할 수 있으므로 공복에 드시는게 좋습니다.

    나머지 프로폴리스, 종합비타민, 비타민B, 오메가3는 같이 복용하셔도 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 한 꺼번에 복용하셔도 괜찮지만

    이왕 건강에 투자하는겸 효율적으로 복용하시는 게 좋겠죠?

    기본적으로 비타민B,C군은 공복에 드셔도 괜찮으나

    더부룩하거나 메스꺼운 등의 위장장애 발생시

    식후 즉시 복용하셔도 됩니다

    비타민D,오메가3,루테인 같은 지용성(물에 녹지않는)

    성분은 식후 즉시 드시는 게 분비된 담즙 덕에

    흡수율이 더 좋습니다

    유산균은 아침 공복에 물 한컵 마시고 드시는 게 좋으나

    요즘은 코팅이 잘 된 제품들도 있어서 식후에 드셔도

    무방합니다

    MSM, 아르기닌, 프로폴리스, 칼슘, 마그네슘은 식후가 좋으나 염의 종류에 따라

    공복에 드셔도 무방한 것들이 있고요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균, 프로폴리스, 종합비타민, 비타민B, 오메가3, 철분제, 칼슘제(비타민D) 복용중이시군요.

    다른것은 상관없으나 철분제 <-> 종합비타민, 칼슘제는 시간간격을 두는 것이 좋습니다.

    철분의 경우 칼슘이나 마그네슘에 의해 흡수가 저해되기 쉽습니다.

    철분제는 오후 공복상태에서 복용하시는 것을 추천드립니다.

    공복은 식사1시간전, 2시간후를 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번에 드셔도 무방하지만, 효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스)

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 종합비타민, 비타민B

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 프로폴리스는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.