대출경제
비오는날 우산
비오는날 우산23.09.15

고금리 장기화로인한 경제에 미치는 영향?

글로벌 고금리 국면이 장기화할 수 있다는 우려스런 기사들이 많이 나옵니다. 만약 고금리 장기화가 될경우 우리 경제에 미치는 영향은 무엇인가요? 또 개인이나 가계에서 미리 대처할수 있는게 있을까요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    하위 40프로의 서민들은 지금도 대출이자내기도 벅찬데 전기세수도세까지 올려버려서 어려운 상황이고

    유가까지 더 오르기 시작했으나 그렇다고 임금을 보조해주지 않으니 다들 어려워지겟죠

    더 어려워질겁니다 이미 동네 걸어다니다보면 폐업하는 상점이 다시 늘고 있고

    연체자들도 한둘이 아닙니다

    동네에는 백수들이 길거리를 돌아다니고 나라 개판되는 거죠 칼부림사건과 같은 사회분노유발자들이 계속 이어질거 같습니다

    정부는 국내경제에 대해 하는게 전혀 없어보입니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    고금리로 역대 최대수준으로 불어난 가계부채가 우리나라 장기성장세를 저해하고 자산불평등을 확대하는 등 우리 경제에 부정적인 영향을 미칩니다

  • 안녕하세요. 김영한 경제·금융전문가입니다.

    우선 고금리가 장기화 될 경우, 일반적으로 실물경기에 부담이 지속될 것입니다.

    기업들은 투자를 통해 성장하는데 이 투자를 위해서는 자금조달이 필요합니다.

    보통 채권발행을 통해 자금을 조달하는데 금리가 높다면 기업이 부담해야할 이자부담이 커지기 때문에

    기업은 투자를 꺼릴 수 밖에 없습니다.

    기업의 생산성이 떨어지면 결국 경기는 침체(recession)될 것이고 고용은 감소하는 등 전반적인 경제 전체가 가라앉게 됩니다.

    금리가 상승한다면 개인이나 가계는 부채를 줄여야 할 것입니다.

    물론 금리 상승기를 이용한 투자도 가능하겠지만, 최우선적으로 가계부채가 커지고 있는 상황에서 높은 이자비용은

    가계의 가처분 소득을 감소시킬 것이고 이는 즉 삶의 질 저하로 이어집니다.

    선택이야 개인의 몫이지만 제 개인적으로 금리 상승기에는 부채 다이어트를 해서 재정건전성을 튼튼히 하는게 우선이라고 봅니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다^^

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국기준금리에 따라 한국의 금리는 크게 벗어나지못하고 적용될수밖에 없는구조입니다.안으로는 고물가 실업율 저출산문제 부동산가격상승은 내수경기를 무너뜨리고 결국 심각한사회문제로 대출이 늘어나면서 더욱 악순환이 가속될것입니다.한국은행에서 발행량만 늘려버려 통화가치하락에 따른 임시방편보다는 대외수츨경쟁력약화우려따른 기업들의 투자위축에 대한심리를 뚫고 정치적으로 협력 내수경기진작과 출산율상승을 기점으로 반등을 모색해야할것 같습니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    고금리 장기화는 높은 금리로 대출 및 투자 활동 저하시킵니다. 높은 이자 비용으로 투자를 꺼리게 돼 경제성장을 저하시킵니다. 그리고 가계에는 높은 금리에 따른 가계대출이자비용 증가로 가계의 소비가 감소합니다.

    또한 고금리가 지속되면 달러의 유입(자본유입)으로 국내 통화의 가치가 상승하여 수출업체에 타격을 줍니다.

    높은 금리는 주택 시장의 주택 가격의 하락을 일으킵니다. 주택자금대출이자의 증가로 소비자는 주택구입을 미루게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 전세계적으로 고금리가 지속된다면

    당연히 실물경제 자체가 위축되어 경제성장률 등이

    높지 않을 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    고금리가 장기화 되면 시중의 통화량이 줄어들고 전반적인 경제 침체 상황이 올 수 있습니다. 개인이나 기업의 대출도 어려워지므로 적극적인 투자도 많이 제한되며, 주식투자 등도 적극적으로 이루어지지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    고금리가 장기화될 경우에는 소비침체가 심각하게 유지가 되기 때문에 이러한 상황에서는 기업들의 실적이 지속적으로 하향추세를 보일 수 밖에 없어요. 그럼 기업들은 살아남기 위해서 구조조정을 하거나 혹은 생산을 가축시키게 되는데 이러한 일련의 과정들이 결국 경기침체로 이어지게 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    고금리가 지속되면 높아진 이자 부담의 증가와 원금 상환에 대한 수요 증가로 인하여 가계는 소비가 감소하고, 기업들은 투자를 감소시키게 됩니다. 이렇게 되면 경기는 활기를 잃고 침체로 빠지게 됩니다. 각 가계는 가능한 부채 규모를 줄여서 이자부담을 감소시키는 것이 바람직하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이충훈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르고 투자의 기회비용과 대내외 불확실성이 커집니다.

    기업은 현금보유량을 늘리고 투자와 신사업규모를 줄이며 가계는 소비를 줄입니다.

    말그대로 경기침체죠.

    개인은 대출을 줄이고, 자신의 재무상태를 점검해야겠습니다.