예금·적금경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.10.05

고금리가 장기화되면 어떤일이 있나요?

금리가 고금리 상태로 현재처럼 계속 유지된다면 경제에는 어떤 영향이 있는지 궁금합니다.

어떤 경우 금리가 다시 내려가는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    고금리가 계속된다면

    실물 경제가 위축될 것이고 이에 따라서

    경기침체가 발생할 가능성이 크고 금리는 경제상황에 따라서

    유동적으로 변화합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    고금리 장기화는 경제에 치명적입니다. 가계의 가처분 소득 감소로 소비가 줄고 기업은 자금 조달 비용이 증가하여 투자가 줄어들게 됩니다. 당연히 일자리 창출이 쉽지 않게 되어 경제 활력이 떨어지게 됩니다.

    전반적인 고비용 구조를 불러와 자칫 불황의 장기화를 초래할 수도 있습니다. 당연히 부동산, 주식 등 자산 가격이 하락하거나 정체 되어 투자활동도 지지부진해 집니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    고금리가 장기화되는 경우에는 대출 금리 또한 고금리 상태이기 때문에 대출 수요가 감소하고 대출 원리금 상환금액이 크기 때문에 개인들의 가처분 소득이 감소해서 소비지출 감소가 장기로 이어지게 되요. 그럼 기업들은 실적이 하락하기 때문에 결국 경기침체로 빠지게 될 가능성이 높아지게 되요.

    경기침체가 발생하거나 혹은 인플레이션율이 2% 아래로 하락하게 되는 경우에 금리인하가 시작될 가능성이 높아지게 되요