대출경제
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.02.03

금리가 지금처럼 계속 높게 유지되면 어떤 일이 벌어질까요?

금리가 지금처럼 계속 높게 유지되면 경제에 어떤 영향을 미칠까요?

부동산 심리는 확 죽어서 하락장인데

부동산이 하락장이고 고금리가 유지될때 경제는 어떻게 될지 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리가 현재처럼 지속적으로 상승하게 되고 이렇게 상승한 금리가 지속적으로 유지가 된다면 다음과 같은 일련의 순서가 발생하게 됩니다.

    • 대출금리 인상으로 인한 개인들의 이자비용 부담 증가

    • 개인들의 이자비용 부담 증가로 인한 소비지출 감소

    • 소비지출 감소로 인한 기업들의 판매감소 및 재고증가

    • 재고 처리를 위한 할인판매와 이자비용 부담 증가로 인한 기업들의 실적악화

    • 기업들의 생산원가 절감위한 구조조정 및 감산

    • 취업률 하락 및 실업률 증가

    • 경기침체

    즉, 고금리 시장이 유지가 된다면 소비가 줄어들게 되고, 기업들의 투자활동이 위축되면서 경제활동을 할 수 있는 주체가 감소하게 됩니다. 이렇게 되는 경우 부동산을 구입할 수 있는 실수요자 또한 감소하게 되면서 전체적인 경제 활동들이 크게 위축되는 경기침체 현상이 발생하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!