경제동향경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.06

경제와 금리와의 관계가 궁금합니다

경제가 안좋아질거같고 인플레이션이 오게 되면 금리에는 어떠한 영향을 끼치게 되는걸까요? 그리고 경제와 금리와는 어떤관계가 있을래 금리조정을 해가는 건가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리는 경제에 있어서 소비(수요)를 움직이는 중요한 요소 입니다. 각 중앙 은행은 금리 변동을 통해 소비를 콘트롤하여 인플레이션을 통제하고자 합니다.

    만역 경기가 과열이 되어 물가가 지나치게 상승하게 되면, 중앙은행 금리 인상을 통해서 소비를 억제하여 물가상승률을 낮추고자 합니다. 반대로 경기가 침체하여 물가가 하락하오 디플레이션에 대한 위험이 감지되면, 금리 인하를 통하여 경기를 부양하고자 합니다.

    이렇듯 경제와 금리는 밀접한 관계를 같습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 오면 금리를 올려서 시중 통화량을 줄여 물가를 잡으려고 합니다.

    그래서 경제가 과열되면 금리를 올려서 버블을 막고,

    경기가 침체되면 금리를 내려서 돈을 풀어 시장을 부양시키려고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 오면 보통은 금리가 상승하게 됩니다.

    금리를 올리고 내림으로써 시중의 통화량을 조절하여

    경제를 컨트롤한다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리와 경제와의 관계를 설명드리기 위해서 금리인상이 경제에 미치는 영향을 순서대로 정리해드릴게요.

    • 기준금리 인상으로 대출금리 상승

    • 대출금리 상승으로 개인들의 이자비용부담 증가 및 저축금액 상승

    • 개인들의 이자비용부담 증가로 인해서 소비지출 감소

    • 개인들의 소비지출 감소로 기업들의 판매실적 감소

    • 기업들의 판매실적 감소로 인해서 기업의 재고 증가

    • 악성재고 처분을 위해서 재고의 저가판매

    • 기업들의 실적악화로 인해서 생산원가 절감 시작

    • 생산원가 절감의 일환으로 구조조정 발생

    • 구조조정 발생으로 인해서 실업률 증가 및 취업률 감소

    위와 같이 금리인상을 하게 되면 경제를 구성하는 주체들에게 순차적으로 영향을 미치게 되어서 실업률의 증가로 인해서 경기가 깊게 침체되면 정부는 다시 금리인하나 양적완화를 통해서 기업들의 실적을 상승시키기 위해서 유도를 하는 일종의 '경제 사이클'이 형성되는 것입니다. 그래서 경제는 '사이클'이 있다라는 말을 하게 되는데 경제가 안좋아지면 금리인하를, 경기가 과열되어 인플레이션이 나타나게 되면 금리인상을 통해서 경제를 조절하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경제와 금리의 관계는 복잡하며 다양한 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 강력하고 성장하는 경제는 상품 및 서비스에 대한 수요가 증가하고 기업이 더 많이 생산할 수 있기 때문에 일반적으로 높은 이자율과 관련이 있습니다. 더 높은 이자율은 대출을 더 비싸게 만들어 인플레이션을 억제하는 데 도움이 될 수 있으며, 이는 수요를 감소시키고 경제 성장 속도를 늦출 수 있습니다.

    반면에 약하고 둔화되는 경제는 일반적으로 상품 및 서비스에 대한 수요가 감소하고 기업의 능력이 초과됨에 따라 낮은 이자율과 관련이 있습니다. 낮은 이자율은 차입을 더 저렴하고 매력적으로 만듦으로써 경제 성장을 촉진하는 데 도움이 될 수 있으며, 이는 수요를 증가시키고 투자와 지출을 장려할 수 있습니다.

    인플레이션은 일정 기간 동안 경제에서 상품 및 서비스의 일반적인 가격 수준이 증가하는 것입니다. 인플레이션율이 높으면 중앙은행이 인플레이션을 억제하기 위해 기준금리를 인상할 수 있으므로 금리가 높아질 수 있습니다. 그러나 경제가 약하고 중앙은행이 성장을 촉진하려는 경우 인플레이션이 상승하더라도 금리를 낮게 유지하는 선택을 할 수 있습니다.

    금리는 일반적으로 미국의 연방 준비 은행이나 일본의 일본 은행과 같은 국가의 중앙 은행에서 조정합니다. 중앙은행은 다양한 도구와 지표를 사용하여 경제 상태를 모니터링하고 물가 안정 유지 및 최대 고용 촉진과 같은 통화 정책 목표를 달성합니다. 중앙은행은 기준금리를 조정하고, 증권을 매매하고, 은행의 지급준비율을 조정하는 등 경제에서 화폐의 수요와 공급에 영향을 미치고 정책 목표를 달성할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.
    지금처럼 인플레이션이 심하게 되면 금리를 인상하여 인플레이션을 억제시킵니다.
    미국의 금리 인상이 계속되는 이유도 인플레이션이 심하게 때문입니다.

    그리고 경제와 금리의 관계를 보면, 경기가 좋지 않을 때는 금리를 인하하여
    시중에 돈을 풀어 경기를 부양시키고 경기가 좋을 때는 과열된 경기를 잡기 위해 금리를
    인상하여 시중의 돈을 흡수합니다.
    그렇게 함으로써 과열된 경기를 진정시키는 역할을 하게 됩니다.