경제동향경제
키스톤07
키스톤0722.08.12
인플레이션과 금리의 상관관계가 무엇인지

최근 인플레이션으로 경제가 어려운데 이것이 금리에 어 떤영향을 미치는건가요 그리고 향후 금리는 얻떤 방향성을. 가지고 움직읽까요

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    현재 인플레이션으로 인한 미국을 비롯해 주요국은 금리인상을 진행하고 잇습니다. 이런 기조는 올해말까지 유지될 것으로 전망되고 올해말 미국기준금리는 3.0-3.5% 수준을 보일것으로 전망됩니다 단, 연말시점에 물가상승률이 어느정도 안정되고 현재와 같이 경기침체 우려가 제기된다면 내년부터는 금리가 인하될 가능성도 존재합니다

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상은 화페의 가치을 높여 물가를 잡기위한 정책으로 지난달 연준은 CPI가 예상치보다 높게나와 자이언트급 금리인상을 실시하였으며 이번에 CPI지수가 예상치보다 낮게 나와 이것을 고려한 향후 금리인상은 빅스텝정도등 반영을 고려한 인상이 있지 않을까 생각해봅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    시중에 돈이 많이 풀린 상태에서는 돈이 흔해졌기 떄문에

    물가가 올라가게 되있습니다.

    물가가 계속 올라간다면 기업이든 개인이든 악영향이 크므로

    중앙은행에서는 시중에 돈의 유통을 줄여 물가를 잡으려고 합니다.

    그래서 금리 인상을 단행하는 것이니 참고하세요.

    향후 금리가 어떻게 진행될지 여부는 장담할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 높아진다는 말은 즉 우리가 실생활 혹은 어떤 서비스나 물품을 구입하는 비용이 증가하며 이 수치가 높을수록 우리들의 실질임금이 줄어드는 것을 의미합니다.

    인플레이션이 높은 이유로는 일반적으로 시중에 많은 돈이 풀려 수요가 급증하거나 혹은 생산에 차질을 만드는 이벤트(전쟁)와 같은 일들이 발생할시 공급의 감소로 인하여 물품 가격이 상승하게 되고 이것이 인플레이션으로 이어지게 됩니다.

    이러한 인플레이션을 잡기 위해서 금리인상 정책을 펼치게 되는데요.

    금리인상 -> 시중에 유통되는 돈을 고금리로 인해 예금에 예치 -> 시중 유통되는 돈의 감소 -> 수요 감소로 인한 생산 감소

    -> 생산과 수요의 균형 -> 적정한 수준의 물품 및 서비스 공급 가격으로 매칭 (인플레이션의 완화)

    이런 플로우를 따라가게 됩니다.

    즉 금리 인상을 하게 되면 일반적으로는 인플레이션이 하락하는 패턴으로 가게 됩니다.

    좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    인플레이션을 잡으려면 돈의 가치를 올려야하므로 이는 곧 금리 인상으로 이어지게 되며, 향후 금리는 물가가 안정됨에 따라 동결 or 하락 기조로 장기적 방향을 잡을 것입니다. 결국 전 세계적으로 기준 금리 등 금리는 '떨어질 수밖에' 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 과도한 인플레이션을 억제하기 위해 현재 글로벌적으로 금리를 인상하는 추세입니다.

    • 크게는 미국 연준의 금리정책 방향성에 따라 다른 국가들도 움직일 가능성이 높습니다.

    • 올 연말까지는 약 3% 가까이 금리를 인상할 계획을 갖고 있으니 우리나라 역시 이에 동조하여

      연말까지는 금리를 지속적으로 인상해 나갈 것입니다.

    • 다만 인플레이션 지표가 꺾이는 추세가 지속된다면 내년 초쯤에는 금리를 인하할 가능성도 있습니다.

    감사합니다.