경제동향경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.26

인플레이션과 금융정책은 어떤 관계가 있는지 궁금합니다.

인플레이션이 지속되게 되면 경제는 마비되고 갈수록

어려운 상황에 직면하게 될 텐데요.

정부 차원에서 하는 금융정책은 인플레이션에 어떤 영향을 주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경기가 과열되어 인플레이션이 발생하는 경우 정부는 정부지출 축소, 증세 등 긴축적인 재정정책을 피게 됩니다. 반대로 경기가 침체되면 중앙은행은 금리를 내리고 양적완화를 통해 유동성을 공급합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정부에서 세수를 늘리며

    금리를 올린다면 시중의 돈을 빨아들여

    인플레이션을 잡을 확률이 높아집니다.

    이로 인하여 경기침체가 유발될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 물가 상승률을 의미합니다. 이는 통화량이 증가하거나 재화와 서비스의 수요가 증가하여 물가가 상승하는 현상을 말합니다. 과도한 인플레이션은 물가가 급격하게 상승하면서 가치가 하락하고 구매력이 저하되는 경제적 불안을 초래할 수 있습니다.

    금융정책은 국가 중앙은행이나 정부가 통화량을 조절하고 금융 시스템을 관리하여 경제의 안정성과 성장을 유지하고 조절하는 정책을 말합니다. 금융정책은 인플레이션을 통제하는 데 중요한 역할을 합니다.

    중앙은행은 기준금리를 조절하여 금융시장의 돈의 유통을 조절합니다. 기준금리를 인상하면 돈을 빌리는 비용이 증가하므로 소비와 투자가 감소할 수 있으며, 이는 인플레이션을 억제하는데 도움이 됩니다. 반대로 기준금리를 인하하면 경제 활동을 촉진할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    경제는 정치와 외교와 직결합니다

    지금은 내수보다 대기업위주 정책을 하는 당이 정권을 잡았기 때문에

    외국만 다니고 있는겁니다. 수입수출이 중요하기 때문이지요

    그래서 최저임금인상이 안되는 겁니다.

    물가상승때는 금리를 올려 소비를 위축시킨다고 하지만 이번에는 효과가 없습니다

    오히려 대출이 많은 중소기업들과 가정의 가계부채가 더욱 어렵게 되었지요

    이럴때에는 금리인상을 멈추고 경기를 부양시켜야 합니다

    저금리대출, 만기연장, 공공요금 인하, 지역상품권,

    또한 판매자들의 가격담합을 잡아야 합니다