경제동향경제
단아한콩중이247
단아한콩중이24722.05.08

인플레이션이 경제에 미치는 영향은?

안녕하세요. 요즘 모든 뉴스에 언급되고있는 인플레이션이 국민 실생활에 미치는 영향을 알고 싶고 인플레이션을 잠재우기 위한 정부정책에서 금리인상이 얼마나 큰 효과를 가져오는지 궁금합니다. 답변해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라 함은 통화 확장으로 인한 물가 상승으로 이해할 수도 있습니다. 현재 우리가 채택하고 있는 자본주의 경제 구조 상 화폐는 계속 새로 찍게 되어 있습니다.

    즉, 시중의 통화량이 늘어나고 그에 따라 돈 가치는 내려가며 물가는 상승하는 것입니다. 중요한 것은 교환 가치입니다. 내가 같은 물건을 사기 위해 얼마를 지불해야 하는 것이죠.

    ​쉽게 설명하기 위해 극단적인 예를 들어보면, 예전 자장면이 1,000원일 때, 내 월급이 100만원이라면 자장면을 1,000그릇이나 사먹을 수 있죠. 하지만 자장면이 10,000원이라면 똑같이 월급을 100만 원 받더라도 100그릇 밖에 사먹지 못합니다.

    이렇게 물가가 상승하면, 즉, 인플레이션이 있으면 실질 구매력이 떨어집니다. 그래서 연봉을 생각할 때도 인플레이션으로 인한 물가상승률을 고려해서 비교하는 게 더 합리적인 방법이라고 할 수 있습니다.

    도움이 되셨기른 바랍니다!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    물가 상승은 해당국 경제가 성장 와중에 있는 경우 일정 부분 발생하며 각 경제주체들이 감내해야할 부분입니다. 한국 같은 선진국 대열에 있는 국가들은 연간 1~3% 내외의 물가 상승은 감내할 수 있는 수준으로 보고 있습니다.

    다만, 5%가 넘는 7~8% 넘는 물가 상승은 제어가 필요합니다. 이를 위해 긴축, 금리 인상 등의 제정정책을 시행합니다. 이는 시중 유동성을 흡수하고 돈의 흐름을 일부 지체시켜 물가 상승을 억제하는 기능을 합니다.

    이상 간략히 참고 말씀 드립니다.

  • 코로나 여파로 인한 유동성 자금을 축소하는등 화폐가치하락에 따른 인플레이션을 막기위한 정책으로 금리인상을 하고 잏지만 지금 상황은 미국 연준의 금리인상 정책에 따른 압박도 동시에 받고 있으나. 러시아 전쟁이슈등 악재가 겹치는 상황으로 복합적으로 봐야할것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    인플레이션이 발생하면 외국 상품에 비해 상대적으로 자국 상품의 가격이 비싸지기 때문에 상대적으로 싼 수입품을 더 많이 찾게 되어 수입이 증가합니다. 반면, 국내 물가의 상승은 수출품의 가격의 상승으로 이어져 외국 소비자의 수요가 감소하여 수출이 줄어들 것입니다.