경제동향경제
검붉은파카125
검붉은파카12522.10.17

최근 경제에서 인플레이션이 발생되는 이유?

요즘 뉴스에서 인플레이션이라는 단어가 많이 나와서 질문드립니다.

현재 인플레이션이 발생되는 원인과 인플레이션에도 여러 종류가 있다고하는데 어떤 종류가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 인플레이션은 물가가 상승하는 것이고 크게 수요,공급 두 가지로 나뉘어 분석을 합니다.

    • 먼저, 수요견인 인플레이션은 경제가 호황이고 수요가 공급을 초과하는 상황에서 발생합니다.

      이 경우는 긍정적인 인플레이션으로 국가의 경제성장을 동반하여 주로 개발도상국에서 많이 보이는 형태입니다.

    • 두 번째는 공급견인 인플레이션으로 오일쇼크, 전쟁 등 공급에 차질이 생기면서 물가가 상승하는 인플레이션으로,

      수요는 그대로인데 공급이 줄어 가격이 올라가고 전보다 사람들의 소비가 위축되어 경기가 감소하는 사이클로

      진입할 가능성이 높습니다.

    • 현재 글로벌 경제는 공급견인 인플레이션에 가까워서 러시아-우크라이나 전쟁이 종료되고 원유를 대체할 수 있는

      에너지가 개발될 필요성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    누가 인플레이션은 견인하는가에 따라 원인을 크게 두 가지로 분류할 수 있습니다.

    하나는 수요가 물가를 견인하는 인플레이션(Demand-pull inflation)과 다른 하나는 생산비용이 물가를 견인하는 인플레이션(Cost-push inflation)으로 나눌 수 있지요. 생산비용이 물가를 견인하는 인플레이션은 간단하게 제품이나 서비스의 가격이 임금 인상의 영향을 받는 경우, 그리고 (우리나라의 경우) 석유, 철강 등 원자재가격이 상승해서 인플레이션이 일어나는 경우라고 할 수 있어요.

    수요가 물가를 견인하는 인플레이션에도 두 종류가 있는데요, 하나는 정말 수요가 늘어나서 물가가 오르는 것과, 하나는 시중에 돈이 너무 많이 풀려서 마치 수요가 많아진 것처럼 시장에서 작용해서 물가가 오르는 경우로 나뉘지요.

    현재 인플레이션은 시중에 돈이 너무 많이 풀려서 마치 수요가 많아진 것처럼, 시장에서 작용해서 물가가 오르는 것으로 보는 것이 합리적입니다. COVID-19의 대응으로 세계 각국의 중앙은행이 대응을 위해 돈을 너무 많이 찍어낸 결과라 일견 불가피한 측면이 있었다고는 하나, 돈을 찍어낸 대가에 대해서까지 각국 중앙은행이 장기적인 시각에서 예측하고 대응하지 못한 것으로 파악됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상을 인플레이션 억제를 위해서 시작되었는데요 코로나사태 시중에 풀린 자금으로 화폐가치 하락에 따른 물가상승의 요인이었으나 러시아와 우쿠라이나 전쟁에 따른 원유가격 상승과 곡물공급 불안에 기후변화까지 겹치고 최근 에너지대란 문제등이 이슈화되면서 인플레이션 영향을 더욱더 미치고 있는것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 발생하는 원인은 다양하나 시중에 수없이 많이 풀린 통화 등으로

    인하여 인플레이션이 발생할 수 있으며 공급 문제 등으로 인하여 물가가 치솟아

    인플레이션이 유발될 수도 있습니다.

    인플레이션과 같은 경우 그린인플레이션 (친환경정책으로 인한 인플레이션), 에그인플레이션

    (곡물가격이 상승하여 물가가 상승하는 현상) 등이 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션 발생은 여러 이유가 있습니다만 최근 글로벌 인플레이션은 시중에 막대하게 풀린 유동성, 주요 에너지와 곡물 수출 국가인 우크라이나와 러시아의 전쟁 장기화, 기축통화인 미달러화 가치 급등 등으로 글로벌 인플레이션을 부추기고 있습니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    크게는 공급 요인으로 인한 인플레이션과 수요 견인 인플레이션이 있습니다.

    전자는 공급이 줄어서 물가가 오르는 것이고,

    후자는 수요가 늘어서 물가가 오르는 것입니다.

    현재는 코로나로 인한 중국 봉쇄, 전쟁으로 인한 공급망 차질로 인해 전자에 가깝습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션의 경우 수요가 공급을 초과할 때 발생합니다. 코로나 19로 인해 주요국가는 시장에 유동성을 공급하였으며, 이를 기반으로 자산가치를 크게 상승하였습니다. 또한, 코로나19의 사태가 진정되면서 수요는 코로나 19 이전으로 급격히 되돌아 왔지만 코로나19이전으로 주요 상품의 공급이 원활하게 이루어지지 않으면서 현재 높은 인플레이션 현상을 기록하고 있습니다.