화려한도깨비
화려한도깨비24.02.19

인플레이션은 왜 발생 되는지 궁금합니다.

뉴스에서 경제 관련 기사에서 인플레이션 관련 내용을 보게 되었습니다. 이런 인플레이션은 왜 발생 되는지 궁금합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    일반적으로 수요와 공급에서 공급보다 수요가 많으면 인플레이션이 발생합니다.

    이 과정에서 유동성 증가, 임금 상승의 이유로 수요가 증가하거나 공급망 문제, 노동자 부족 등의 이유로 공급이 부족하면 인플레이션이 발생합니다. 다만 적당한 인플레이션은 오히려 경제에 좋은 영향을 주지만 디플레이션이나 높은 인플레이션은 오히려 악영향입니다.