경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.05

인플레이션이 발생하는 이유??

요즘에 경제뉴스를 보면 인플레이션으로 인해 고통을 받는 국가가 많다고 하는데 애초에 이러한 인플레이션이 발생하는 이유가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    물가상승률이 지속적으로 상승하는 현상을 인플레이션이라고 합니다. 원인으로는 수요 증가 및 공급 부족, 통화량 증가, 원자재 가격 상승 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 발생하는 이유는 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되면서 발생하게 됩니다. 최근에 인플레이션으로 인해서 고통받는 국가가 많아진 것은 지난 코로나 시기에 대부분의 국가들이 코로나로 인한 국가봉쇄조치로 경기침체가 우려되다보니 보조금의 지원과 저금리 정책을 통해서 시중에 통화의 유통을 크게 증가시켰습니다.

    이렇게 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되면서 코로나 시기에 오히려 기업들은 더욱 큰 폭의 실적 상승이 이루어졌으며 증시 또한 최고점을 경신하는 움직임을 보였습니다. 하지만 이러한 화폐 수량의 증가에 따른 경제 성장은 결국 화폐의 가치를 하락시키는 인플레이션을 초래하게 되었고 지금과 같이 전 세계 모든 국가가 인플레이션의 고통에서 벗어나지를 못하게 되는 상황이 발생하게 된 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 심각한 인플레이션 현상의 원인에 대해 ①통화량 증가 ②러시아-우크라이나 전쟁으로 인한 에너지, 원자재, 식량 등의 가격상승, ③코로나로 인한 공급망 및 유통망 붕괴에 의한 공급 감소, ④위드 코로나로 인한 수요 증가 등이 이유입니다. 인플레이션의 진정한 원인은 통화량 증가입니다. 생산량 증가보다 통화량 증가가 많았기 때문이다. 이것은 프리드먼의 주장과도 일치합니다. 그는 “인플레이션은 언제 어디서나 화폐적 현상”이라고 주장했습니다. 즉 현재 심각한 인플레이션의 원인은 경기부양을 위해 통화량을 과도하게 증가시킨 결과입니다. 역사적으로도 심각한 인플레이션이 발생할 때 그 이전에는 항상 통화량이 과도하게 증가하였습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션과 같은 경우에는 통화량의 증가,

    일시적인 수요와 공급의 문제 등으로 발생하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션(물가 상승)은 통화량이 증가하여 화폐의 가치가 떨어지고 이로 인해 물가가 올라가는 현상입니다. 여기서 화폐의 가치가 떨어진다는 것은 시장에 돈이 넘쳐 난다는 의미입니다. 화폐의 가치는 떨어지는데 상품의 가치는 올라가는 현상입니다.

    인플레이션이 발생하는 이유는 경기, 원자재 , 환율의 요인이 있습니다. 경기기 좋아지면 시장의 수요가 증가하여 물가를 상승 시킵니다. 그리고 원자재 중 특히 원유(석유)가 올라가면 거의 모든 상품의 가격을 상승 시킵니다. 그리고 환율의 상승은 수입 물품의 가격의 상승을 발생 시켜 상품 가격을 상승 시킵니다.