경제용어경제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.05.09

인플레이션을 발생시키는 이유들에 관하여

인플레이션이 정확히 무슨뜻인지 궁금합니다.

대략적으로 물가가 폭등한다고만 알고있는데 , 정확한 뜻이 궁금하고

이를 발생시키는 이유는 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 통화의 가치가 떨어지고 물가가 상승하는 현상을 의미로, 동일한 양의 화폐로 구입할 수 있는 상품과 서비스의 양이 감소한다는 뜻 입니다.

    인플레이션은 일반적으로 경제 활동이 증가하고 제품과 사비스에 대한 수요가 공급보다 더 높아지면 발생합니다.

    혹은, 자연 재해, 원자재 가격 상승, 생산성 저하 등으로 인해 공급이 감소하는 경우도 발생합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 총수요보다 총공급이 적은 경우, 통화량이 늘어 사람들이 이전보다 많아진 돈으로 물건을 사서 총수요가 많아질 경우, 제품의 생산 비용이 올라서 제품의 가격이 올라가는 경우, 독과점 기업들이 높은 이윤을 얻기 위해 물건의 가격을 올린 경우에 발생한다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 물가가 지속적으로 상승하는 현상으로

    일시적인 공급망 문제 및 과도한 통화발행 등을

    원인으로 합니다.

  • 말그대로 물가와 자산가치 등이 오르는 현상을 의미합니다. 금리를 낮춰서 돈을 쓰게 하는거죠. 이렇게 되면 소비 늘어 기업들도 투자를 늘리고 괜찮은 수준에서는 꼭 필요한게 인플레이션입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라는 것은 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되면서 발생하는 화폐의 상대적 가치하락이 발생하는 현상을 말합니다. 이러한 인플레이션이 발생하는 이유는 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되면서 화폐의 가치하락을 유도하는 '금리인하'나 혹은 정부의 양적완화 정책등이 인플레이션을 유발하는 정책이 됩니다.