경제동향경제
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.09.26

인플레이션에 대해 알고 싶어요...

한 때 인플레이션에 대해 무척 말들이 많았는데요. 인플레이션이 경제에 어떤 영향을 미치고 어떻게 대처해야 하는지 알려주세요..

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라고 하는 것은 시장에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되면서 발생하는 화폐의 가치하락 현상을 말하는 것인데, 화폐의 가치가 하락하는 대신 상대적으로 제품이나 재화 그리고 서비스의 가치가 상승하게 되면서 '실질임금의 하락'이라고도 표현을 하게 되요.

    이렇게 인플레이션이 발생하는 시기에는 필연적으로 금리인상이 뒤따르기 때문에 가급적이면 대출을 받지 않고 현금 자산을 가지고 계시는 것이 유리하다고 볼 수 있어요. 하지만 만약 금리인상이 이루어지지 않는다면 금에 대한 투자를 하시는 것이 유리해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 적정하다면 기업들도 매출도 늘고

    근로자들의 소득도 적당히 늘어나는 등 경제에 선순환이나

    과도하다면 물건의 사재기 현상이 일어나며 이와 더불어서

    수요와 공급에 문제가 생기는 등 경제에 상당한 여파를 줍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 물가 상승을 의미합니다.

    인플레이션이 발생하면 화폐 가치는 떨어지게 되며, 이는 구매력의 저하를 의미합니다.

    돈의 가치가 떨어지게 되며 부동산 등 실물자산을 많이 보유한 사람들의 부는 상대적으로 커지게 됩니다.