경제동향경제
완벽한딱새181
완벽한딱새18123.01.20

인플레이션의 개념과 나타나는 현상이 궁금해요

요즘 경제에 관심이 생겨서 알아볼까 하는데요, 최근에는 금리도 많이오르고 경제가 안좋다면서 인플레가 발생한다 이런말을 많이 듣습니다 인플레가 무엇이며 어떤 상황이 나오는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 상품 및 서비스 가격의 일반적인 수준이 상승하고 그에 따라 구매력이 떨어지는 비율입니다. 중앙은행은 경제를 원활하게 운영하기 위해 인플레이션을 제한하고 디플레이션을 피하려고 합니다. 가격이 오르면 모든 달러는 더 적은 비율의 상품을 살 것입니다. 결과적으로 인플레이션은 화폐 구매력의 침식, 즉 경제 내에서 교환 매체 및 회계 단위의 실질 가치 손실을 반영합니다. 관련 개념은 생산 비용의 증가가 일반 물가 수준의 상승으로 이어질 때 발생하는 비용 푸시 인플레이션입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 물가가 꾸준히 상승하는 경제상황을 말합니다. 경기가 상승하게 되면 통화도 팽창하게 되고, 사람들의 소득 수준도 높아지면서 소비가 증가하게 됩니다. 이런 경우 인플레이션이 발생하게 됩니다.

    가끔 과도한 통화 완화 정책을 통해서 인플레이션이 발생하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 물가가 지속적으로 오르는 상황으로

    사람들이 가진 현금의 구매력을 약화하는 등 하니

    참고하세요.