경제정책경제
엄청난오솔개119
엄청난오솔개11924.02.14

인플레이션에 대한 정부의 대책이 궁금해요

인플레이션은 통화 공급 증가, 수요 과다, 생산 비효율성으로 발생하는데, 이로 인한 경제 파급 효과와 중앙은행의 정책 대응 전략은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라고 하는 것은 화폐의 유동성 공급이 증가하게 되면서 발생하게 되는 화폐의 상대적 가치 하락과 함께 발생하는 제품이나 서비스의 가치 상승현상을 말하는 것이에요. 그렇기 때문에 이러한 인플레이션을 억제하기 위해서는 결국 시장에 유통되는 화폐 유동성을 감소시켜야 하기 때문에 정부가 할 수 있는 역할은 금리를 인상하거나 혹은 시장에 유통되는 화폐를 흡수하기 위해서 채권을 발행하여 통화량을 조절하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 과도하다면 실물경제가 워낙 좋지 않고

    더불어서 소비 등이 상당히 줄어 경기침체가 유발될 수 있으며

    정부는 이에 따라서 금리인상을 통하여 인플레이션을 잡으려고 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    통화량을 조절하고 금리를 조정하여 인플레이션을 통제하려고 합니다. 또한 정부는 가격 안정성을 유지하기 위해 소비자 가격 지수를 모니터링하고 필요한 조치를 취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 인플레이션이 발생시 정부의 대책에 대한 내용입니다.

    일반적으로 인플레이션에 정부의 대책은 금리를 올리는 것입니다.

    인플레이션이 발생했다는 것은 시중에 돈이 너무 많이 풀렸기에

    풀린 돈을 회수함으로 인플레이션에 대응하는 것입니다.