경제동향경제
비장한코뿔소179
비장한코뿔소17924.04.04

인플레이션과 관련하여 최근의 동향과 그에 따른 경제 정책 전략에 대해 어떻게 생각하십니까?

최근 인플레이션 율의 변화가 어떤 경제 영향을 가져왔으며, 이에 대한 정부와 중앙 은행의 대응은 어떠한가요?

인플레이션과 금리 정책 간의 상호작용이 현재 경제 상황에 어떻게 영향을 미치고 있는지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션과 관련하여서 펼치고 있는 대응은 결국 기준금리의 인상을 통해서 화폐량의 통제로 억제를 하는 것이에요. 이로 인해서 세계의 소비시장 침체가 발생했었어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 과도함에 따라서 세계 각국에서 엄청난 금리인상을 하였고 이에 따라서

    세계 경제 자체가 위축되었다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 인플레이션과 관련해서 정부나 중앙 은행의 대응에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    시중에 유통되는 유동성의 증가로 인해서 인플레이션이 발생하게 되면

    일반적으로 정부나 중앙은행은 기준 금리를 높여서 대응하게 됩니다.

    시중의 유동성을 흡수해서 인플레이션을 둔화시키거나 낮추고자 하기 때문입니다.