경제동향경제
탈퇴한 사용자

인플레이션이란 무엇이고 어떻게 발생하나요?

인플레이션이란 무엇이며, 인플레이션 발생 시 어떤 상황이 벌어지나요? 인플레이션 대처를 위해 어떤 정책들이 존재하고, 각각의 특징은 무엇인가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.04.06

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이란 물가가 지속적으로 상승하는 현상을 의미하며

    물가가 계쏙하여 올라가는 등 사재기 현상이 발생할 수 있습니다.

    물가를 잡기 위한 정책으로는 대표적으로 금리인상이 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 안형수 경제·금융전문가입니다. 인플레이션은 간단히 말씀 드려서 (화폐가치가 하락하고 물가가 급격하고 꾸준하게 상승하는 경제현상)을 말 합니다ㆍ반대로 화폐가치가 장기간 하락되는 경제현상을 디플레이션 이라고 합니다ㆍ수고 하세요ㆍ

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    통화량의 증가로 화폐가치가 하락하고, 모든 상품의 물가가 전반적으로 꾸준히 오르는 경제 현상을 의미합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라는 것은 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되고 이로 인해서 화폐의 가치 하락과 반대급부로 재화나 서비스의 가치가 상승하게 되는 현상을 말합니다. 이렇게 인플레이션이 지속적으로 상승하게 되는 경우에는 해당 국가의 화페 가치가 지속적으로 하락하게 된다는 것을 의미합니다.

    인플레이션이 심각한 상황으로 가게 되는 경우에는 이번달에 먹었던 국밥값이 10,000원이었다면 다음달에 먹게 되는 국밥 값이 20,000원이 되는 상황이 발생하게 됩니다. 그럼 자연스럽게 국민들은 원화를 소지하고 있는 것이 손해이기 때문에 안전한 자산인 금이나 달러와 같은 자산을 구입하려고 하게 되고 원화의 가치 하락은 더욱 빨라지게 되면서 국가의 부도로 이어질 수 있게 됩니다.

    이러한 인플레이션에 의한 위기를 막기 위해서 정부는 금리인상 정책이나 지급준비율인상, 긴축정책등을 통해서 화폐의 양을 조절하고 이를 통해서 인플레이션을 억제하기 위한 노력을 하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 물가 상승률이 지속적으로 높아지는 경제 현상입니다. 인플레이션 발생 시 물가가 상승하게 되어 구매력이 감소하고 경제 활동이 둔화될 수 있습니다. 인플레이션 대처 방법으로는 중앙은행에서 인플레이션 대응 통화 정책을 시행하는 것이 일반적입니다. 이는 통화량을 조절하거나 기준금리를 인상하여 인플레이션을 억제하고 안정적인 경제 환경을 조성하는 것입니다.

    인플레이션 대처 정책으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    - 통화정책

    - 재정정책

    - 가격안정목표제도