경제동향경제
단단한후투티146
단단한후투티14623.02.18

인플레이션이 국가경제에 미치는 영향은?

인플레이션이 발생하는 이유와 인플레이션이 발생했을시 국가경제에 미치는 영향은 무엇이며 초인플레이션의 기준은 무엇인지 궁금합니디.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라는 것은 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하여 화폐의 가치가 하락하는 현상을 말합니다. 보통 인플레이션이 발생하는 이유는 정부의 양적완화로 시중에 화폐가 많이 풀리거나 혹은 저금리 기조로 인해서 기업들의 대출이나 개인들의 대출이 증가하게 되면서 시중에 화폐의 유통이 증가하면서 발생하는 경우가 많습니다.

    이러한 인플레이션은 적당한 수준은 경제성장 측면과 소비활성화로 인해 경제의 윤활유 역할을 하게 되나 인플레이션이 극심해지는 경우 해당 국가의 화폐는 더 이상 '가치저장의 수단'의 기능을 상실하게 되며 화폐로서의 가치를 상실하게 됩니다. 예를 들어서 오늘 10,000원으로 커피 한잔을 마실 수 있었는데 내일은 20,000원을 내야지만 커피를 마실 수 있다면 국민들은 해당 화폐를 다른 안전자산인 '금'이나 '달러'와 같은 화폐로 교환하려고 하게 되고 그럼 해당 국가의 화폐를 팔려는 사람만 증가하게 되면서 화폐체제는 무너지게 됩니다.

    그럼 이러한 인플레이션의 종말은 심한 경우 '국가의 부도'로 까지 이어질 수 있게 됩니다. 초인플레이션의 기준은 연간기준으로 따졌을 때 100%이상의 인플레이션이 발생하는 경우를 말하는데, 보통 100%가 넘어가면 몇백%는 금방 넘어가다 보니 이 상황은 이미 정부가 금리인상을 통해서 인플레이션을 잡기에는 힘든 상황이라고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!